23:16 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2597)
1926 0 0

Появится ли средство от коронавируса, Европа борется со вспышками заболевания, ВОЗ проводит исследования в Ухане – самое главное о пандемии COVID читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Во всем мире выявлено 18 196 221 инфицированный новым типом коронавируса, 691 738 зараженных COVID-19 скончались, об этом свидетельствуют данные университета Хопкинса.

Sputnik продолжает ежедневно следить за ходом пандемии в разных странах.

Первая пятерка стран с наибольшим количеством жертв коронавирусной инфекции по состоянию на утро вторника выглядит следующим образом (умерли / заразились):

  • США – 155 398 / 4 712 945
  • Бразилия – 94 104 / 2 733 677
  • Мексика – 48 012 / 443 813
  • Великобритания – 46 295 / 307 251
  • Индия – 38 135 / 1 803 695

Нет идеального средства

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в настоящее время не существует идеального средства против коронавируса и вполне вероятно, что оно никогда не появится.

Группа экспертов организации завершила работу в Китае, сейчас эпидемиологические исследования начнутся в Ухане – городе, ставшем эпицентром распространения COVID-19 по миру. Цель исследований – установить "потенциальный источник инфекции во время ранних случаев COVID-19".

Вспышки в Европе

Распространение инфекции в Британии в последние два месяца идет на спад, однако в разных частях страны фиксируются локальные вспышки заболевания. Со следующей недели в стране обещают проводить специальные экспресс-тесты на COVID-19, результаты которых будут известны уже через полтора часа.

Для всех, кто въезжает в Германию из государств с неблагополучной ситуацией по заболеванию коронавирусом, станет обязательным проведение тестов. Данные меры власти решили ввести после того, как в последние дни был зафиксирован рост числа заражений – за минувшие сутки в стране было выявлено почти 900 случаев заражений.

Несколько городов Франции решили сделать обязательным ношение масок на улице, это связано с ростом заболеваемости. Новое правило коснулось таких городов, как Ницца, Биарриц, Лилль и некоторые другие.

Новое мобильное приложение для отслеживания цепочек распространения коронавируса успешно прошло испытания в Испании. Приложение работает с помощью Bluetooth и автоматически уведомляет людей, которые более 15 минут были на расстоянии менее двух метров с одним из инфицированных. Для проведения испытания на одном из островов была смоделирована ситуация вспышки заболевания.

Отступает ли пандемия?

Президент США Дональд Трамп заявил, что пандемия, вызванная новым типом коронавируса, в стране отступает. По его словам, количество выявляемых случаев за последнюю неделю в стране снизилось примерно на 6%. Трамп также сообщил, что вакцина от коронавируса может стать доступна значительно раньше конца года. Он призвал граждан носить маски, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию, а также беречь пожилых людей.

При этом днем ранее координатор рабочей группы по коронавирусу Дебора Биркс предупредила о "чрезвычайно высоком уровне распространения" коронавирусной инфекции в стране, а также о том, что Соединенные Штаты вступают в "новый этап" пандемии.

Бразилия по-прежнему занимает второе место в мире по числу заражений COVID-19. Заболевание коснулось и представителей власти – накануне положительный результат показали тесты главы администрации президента Вальтера Брага Нетту. На прошлой неделе COVID-19 также был обнаружен у жены президента Бразилии Мишель Болсонару и у министра науки и технологий Маркуса Понтеса. Сам глава государства Жаир Болсонару переболел коронавирусом в июне.

Как заявили в Минздраве Мексики, за время пандемии коронавируса были проведены тесты более миллиона человек, выявлено 443 813 случаев заболевания. Большинство случаев – в столице страны Мехико (около 17%).

Австралия ужесточает меры

Из-за растущего числа заражений коронавирусом власти австралийского штата Виктория решили ужесточить карантинные меры – в Мельбурне закрываются магазины, ограничение будет действовать по меньшей мере шесть недель. Супермаркеты, продовольственные магазины, аптеки и банки смогут продолжить работу. Покидать жилища людям можно только при определенных условиях. Предприятия должны сократить объемы производства и уменьшить количество работающих сотрудников.

Юго-Восточная Азия отслеживает зараженных

Строгие карантинные меры возвращают на Филиппинах со вторника: будет остановлена работа некоторых компаний и предприятий, общественного транспорта, а также ограничено передвижение граждан. На работу сможет выйти только часть персонала правительственных структур, остальные сотрудники будут работать из дома. Ограничения будут действовать в течение по меньшей мере двух недель. В настоящее время на Филиппинах наблюдается тенденция ускоренного распространения эпидемии – только за воскресенье в стране было выявлено еще 5032 случая заражения, что побило рекорд суточного прироста заболеваемости.

В Сингапуре за теми, кто находится на обязательной самоизоляции, будут следить с помощью специальных устройств, использующих GPS-трекеры. Нарушение самоизоляции или же попытка снять девайс обернется крупным штрафом или тюремным заключением сроком до полугода.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2597)
Теги:
коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik