20:04 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2579)
852 0 0

Первую группу добровольцев, на которых тестировали вакцину, планируют выписать на следующей неделе.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Завершающая стадия клинических испытаний вакцины от COVID началась, об этом сообщило министерство обороны России, которое проводит их совместно с Национальным исследовательским центром имени Гамалеи.

Испытания стартовали 18 июня и проходят на нескольких группах добровольцев: среди них как военнослужащие, так и гражданские лица. Соотношение участников, а также количественные и качественные параметры выборки добровольцев были согласованы с российским Минздравом.

Отмечается, что после сдачи контрольных анализов первую группу планируют выписать на следующей неделе, участники смогут вернуться к местам службы. В настоящее время их состояние медики оценивают как хорошее.

"Жалоб на самочувствие, негативных реакций или нежелательных явлений не отмечается", – сообщает Минобороны.

Исследования эффективности и иммуногенности вакцины продолжатся на второй группе – в понедельник, 13 июля, им будет введен второй компонент вакцины от коронавируса. Предполагается, что это позволит закрепить иммунитет и обеспечить увеличение его продолжительности.

В министерстве сообщили, что данные, полученные в ходе исследования, дают основание делать вывод "о формировании у добровольцев первой и второй групп иммунного ответа на введение вакцины от коронавируса COVID-19".

Как сообщал ранее директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, созданная вакцина позволит защитить человека на срок более двух лет. По предварительным данным, массовая вакцинация населения России потребует выпуска до 70 миллионов доз вакцины. В настоящее время российские организации здравоохранения уже налаживают процесс масштабирования производства.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2579)
Теги:
вакцина, Министерство обороны РФ, коронавирус COVID-19, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik