21:54 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1564)
295321

В Городском центре трансфузиологии за полтора месяца проанализировали более 600 эпикризов пациентов, перенесших коронавирус, допустили к исследованиями лишь около 150; из них лишь только 40 смогли стать донорами.

Наталья Руденко приходит сдавать плазму для больных COVID-19 уже во второй раз. Это было ее решение, естественная реакция на просьбы о помощи, которые в мае стали часто мелькать в соцсетях.

Она перенесла коронавирус еще в апреле, но узнала об этом только благодаря беременной подруге. Свою историю она рассказала Sputnik, пока ждала результата анализа.

Каждого донора – реконвалесцента COVID-19 перед новым забором плазмы заново тестируют на антитела.

О болезни узнала случайно

Когда стало известно, что у нее коронавирус, Наталья уже практически выздоровела. Плохо ей было за две недели до того: поднялась и не сбивалась температура, пропало обоняние.

Наталья Руденко сдает анализ на антитела перед сдачей плазмы
© Sputnik / Вера Дашкевич
Наталья Руденко сдает анализ на антитела перед сдачей плазмы

"Я понимала, чем я болела, потому что была температура три дня, которая достаточно сложно сбивалась, потом пропало обоняние – в течение недели полное отсутствие запахов, вкусов. Но так как у меня не было подтвержденных контактов, тесты никто не делал", – рассказывает Наталья.

В Минске она снимает квартиру вместе с подругой. Подруга в положении. Поэтому когда у Натальи поднималась температура, она, чтобы обезопасить подругу, уехала домой в Гомель.

"Потом заболела подруга, у нее тоже пропало обоняние и на день поднялась температура. Но из-за того, что она беременная, ей сделали тест", – рассказывает Наталья.

Вскрытый тест на определение антител в плазме на фоне новых аппаратов, которые предназначены для обработки этих тестов с образцами
© Sputnik / Марина Серебрякова
Вскрытый тест на определение антител в плазме на фоне новых аппаратов, которые предназначены для обработки этих тестов с образцами

Тест оказался положительным, и Наталью начали разыскивать как контакт первого уровня, чтобы тоже взять мазок.

"Спустя две недели у меня взяли анализы, и они все равно были положительные. На тот момент я уже не болела, была, по сути, носителем", – рассказывает девушка.

Где заразилась?

Четкого понимания, где она могла заразиться, у Натальи нет. Она врач-интерн, в начале апреля работала в роддоме Минской городской больницы №6. Роддом тогда еще был "чистым", но в соседних корпусах уже были пациенты с COVID-19.

"Я не могу сказать точно, где заразилась. У меня не было ситуаций, когда бы я могла сказать, что точно контактировала с каким-то пациентом или кем-то из знакомых с подтвержденным COVID", – признается девушка.

Доноры-реконвалесценты COVID-19 сдают плазму в отдельном помещении
© Sputnik / Марина Серебрякова
Доноры-реконвалесценты COVID-19 сдают плазму в отдельном помещении

Тем не менее, она дважды успела побывать на больничном. Первый раз, когда ей диагностировали ОРВИ.

"Я заболела 6 апреля. Три дня температуры, флюорография, кровь... Потом, когда я пришла через неделю, чтобы закрыть больничный лист и сказать, что у меня нет обоняния, мне сказали "пройдет" и отправили. Только благодаря своей соседке я узнала, чем болела. Но все равно, на работу надо ходить – я же медработник", – рассказывает Наталья.

Между больничными – с ОРВИ и подтвержденным коронавирусом – она, судя по всему, успела немного поработать, пока не пришел положительный анализ на COVID.

"Если нет подтвержденного результата, независимо от того, сколько он готовится – а в моем случае это было 10 дней – ты должен работать. Потому что некому", – объясняет Наталья.

40 доноров

Наталья приходит сдавать плазму уже второй раз. Первый был около недели назад.

Доноры – реконвалесценты COVID-19 сдают плазму в отдельном помещении, здесь не так многолюдно в сравнении с кабинетами для обычных доноров.

В Минском городском центре трансфузиологии заготавливают плазму с антителами для больных COVID-19
© Sputnik / Марина Серебрякова
В Минском городском центре трансфузиологии заготавливают плазму с антителами для больных COVID-19

Готовность сдать плазму и помочь у переболевших коронавирусом огромная. Другое дело, что далеко не все могут стать донорами. За полтора месяца в Городском центре трансфузиологии проанализировали более 600 эпикризов пациентов, перенесших коронавирус. К исследованиям допустили лишь около 150. Из них лишь 40 смогли стать донорами.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1564)
Теги:
донорство, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik