22:14 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1432)
8325 0 0

Наметившаяся тенденция, когда тех, кто поправился за сутки, больше тех, кто заболел, сохраняется уже третий день, хотя разрыв между этими показателями и небольшой: 904 против 887.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. За сутки в Беларуси выздоровели и выписаны 904 пациента, у которых был подтвержден коронавирус. Количество инфицированных увеличилось на 887. Таким образом, уже третий день число тех, кто поправился, превышается количество новых выявленных случаев.

Количество летальных случаев за сутки выросло на шесть и достигло 259.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Беларуси составляет, по данным на 5 июня, 46868, а количество выздоровевших – 22066 пациентов.

В пятницу стало известно, что коронавирус перенес бывший замглавы Минздрава Вячеслав Шило. Сейчас он возглавляет профсоюз работников здравоохранения.

Возможность сделать платный тест

Платные тесты на COVID-19 все-таки становятся доступными – пока только для тех, кто собирается за рубеж. Тестировать выезжающих за границу будут в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Цена теста для граждан Беларусь составит 41,38 рубля, для нерезидентов – 56,63 рубля.

Когда будет готов результат, гражданину выдадут справку на русском и английском языках.

Тестирование будет проводиться только по предварительной записи и лишь для тех, у кого на руках есть билеты за границу либо иной другой документ, подтверждающего выезд.

Платное тестирование стало возможным после того, как Евросоюз озвучил список стран граждан, которых будет пускать на свою территорию с туристическими, деловыми и другими целями с 1 июня 2020 года. В него Беларусь не вошла. Но по рекомендациям ВОЗ страны Евросоюза смогут принимать граждан из списка неблагополучных стран при предъявлении справки об отсутствии коронавируса. Поэтому Минздрав разработал такие справки и готов выдавать их по необходимости.

Платные тесты на коронавирус планируют делать и в Гродненской областной инфекционной больнице. Соответствующий рекламный баннер появился в областном центре.

В приемной главврача инфекционки корреспонденту Sputnik подтвердили эту информацию. Однако не назвали точных сроков начала платного тестирования. Пообещали, что тесты станут доступны для горожан в ближайшее время.

Незаконные тесты

Милиция отчиталась о задержании минчан, которые незаконно приторговывали тест-системами на определение COVID-19, сообщили в ГУВД Минска. 28-летнего мужчину взяли в Октябрьском районе столицы.

"После задержания он пояснил сотрудникам милиции, что тест-системы для определения антител к COVID-19 приобрел в России через интернет. В Минске он нелегально продавал их в два раза дороже, чем приобрел", – рассказали Sputnik в ГУВД.

Похожую схему использовал еще один 37-летний минчанин. Его тоже задержали. Мужчина рассказал сотрудникам ОБЭП, что купил у неизвестного 30 тестов и собирался их перепродать.

Помощь из Польши

Вторая партия гуманитарной помощи для борьбы с COVID-19 прибыла из Польши в Беларусь в пятницу. На оформление в транспортно-логистический центр приехали 40 фур с общей массой груза в 300 тонн, еще пять машин были разгружены в Лиде.

Соседи передали в Беларусь маски и другие средства индивидуальной защиты, а также лекарства, тесты и аппараты ИВЛ.

Накануне госсекретарь канцелярии польского премьер-министра Михал Дворчик заявил, что это крупнейшая партия гуманитарной помощи в истории современной Польши.

Надежда на отпуск

Авиакомпания "Белавиа" возобновляет сообщение с Албанией и Украиной. В марте из-за эпидемии коронавируса ряд стран закрыл границы и приостановил международные авиационные перевозки.

Украинское Министерство инфраструктуры объявило, что с 15 июня готово возобновить международное авиасообщение. Сейчас рассматриваются варианты, на каких условиях в страну будут пропускать туристов. Возможно, по прибытии в аэропорт иностранцы будут проходить экспресс-тесты.

Несколькими днями ранее, с 12 июня, начнется чартерная программа в Албанию, уточнили в пресс-службе "Белавиа".

Турция также планирует восстановить международные авиарейсы с июня. Сейчас идут переговоры с 92 странами, с 40 уже достигнуты соглашения. Предварительная договоренность об авиарейсах в ближайшем будущем есть и с Беларусью, однако точная дата пока не указывается. Ранее власти сообщали, что откроют границу для граждан Беларуси с 1 июля.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1432)
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, здравоохранение


Главные темы

Орбита Sputnik