08:24 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1502)
96310

Разница между количеством вновь выявленных случаев заражения коронавирусом и тех, кто поправился, опять тревожно увеличилась: 847 против 262 за последние сутки.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. За сутки в Беларуси было выявлено 847 новых случаев заражения коронавирусом, общее их число превысило 43 тысячи, сообщили в Минздраве республики.

Выздоровели и поправились 18776 пациентов, у которых ранее был подтвержден коронавирус (плюс 262 к 31 мая). Умерли 240 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией и, как подчеркивают в Минздраве, с рядом хронических заболеваний.

Всего за все время в Беларуси было сделано 553377 тестов на коронавирус.

В последние недели число выявляемых случаев коронавируса стабильно: порядка 900 в сутки, как и прирост летальных исходов – 4–6 в день.

Напомним, на минувшей неделе в ВОЗ заявили о том, что Беларусь вошла в топ-5 стран Европы по приросту случаев коронавируса за последние недели.

Пневмонии в Узденском районе

В первом квартале этого года пневмоний в Узденском районе было в два раза больше, чем в это же время год назад. Если в 2019-м за первые три месяца года в местной ЦРБ было 38 пациентов с пневмониями, то в этом – около 65.

"Но это не те цифры, чтобы их бояться", – рассказал исполняющий обязанности главврача центральной районной больницы Вадим Лобанок.

Сейчас в инфекционном отделении находятся 60 человек, у половины тест на COVID-19 положительный. Но это не только жители Узденского района, но и те, кого привезли из Жодино.

Оснащение для реанимации и СИЗы

О том, что Всемирный банк предоставит Беларуси 90 миллионов евро для финансирования проекта по реагированию на COVID-19, стало известно еще на прошлой неделе. А в понедельник Минздрав сообщил, соглашение о займе подписано. Причем подписание состоялось онлайн.

Выделенные банком средства, пойдут на закупку средств защиты, оснащение для реанимаций, а также информирование населения. Предполагается, что проект должен удовлетворить неотложные потребности в медоборудовании, изделиях медназначения, обучении персонала для лечения тяжелых пациентов с коронавирусом нового типа.

Экзамены в условиях пандемии

У белорусских школьников начались экзамены. Sputnik расспросил 11-классников, каково это идти в школу в условиях нестабильной эпидситуации, особенно когда большинство четвертую четверть отучилась дома. Сегодня сдавали математику и историю.

"У нас еще не начался экзамен, мы только ждем, когда нас пустят – у нас история по группам. Родители с нами не пошли, а зачем? Мы же в одиннадцатом классе! Вряд ли кого-то из старшеклассников будут провожать или встречать", – рассказали выпускницы.

В школу в этом году посторонних не пускают, поэтому групп поддержки в лице родителей нет. Со слов школьников, всюду установили антисептики и раздают маски.

"Все учителя в масках сидят, но нам сказали, что надевать их не обязательно. Все есть прямо там: и вода, и маски, и перчатки даже. А в остальном в этом году все было почти так, как в прошлом", – признались школьницы.

Освобожденные от экзаменов все-таки есть. В гимназии, в которой побывал Sputnik, испытания не будет проходить один ученик, который является контактом первого уровня.

Спектакли на улицах

Гродненский театр кукол придумал, как можно безопасно для здоровья горожан показывать театральные постановки. С наступлением лета большинство спектаклей будут проводить под открытым небом в летнем амфитеатре. Он начнет работать с 6 июня. Новый формат спектаклей предполагает максимальную безопасность как для зрителей, так и для актеров.

Кроме того, в театре и летнем амфитеатре введен обязательный масочный режим. Каждому посетителю будут давать одноразовые маски.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1502)
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik