22:06 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1432)
164511

Президент говорит о постепенном улучшении ситуации, но советует не расслабляться, католики перенесли свои главные шествия, православные храмы открываются после карантинов – остальные события в обзоре Sputnik за 25 мая.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Количество выявленных инфицированных COVID-19 в Беларуси к настоящему времени составляет 37 144 человека, сообщили в понедельник в Министерстве здравоохранения республики.

За сутки зарегистрировано 946 новых зараженных. Скончались 204 человека, у которых ранее был подтвержден коронавирус, а также был "ряд хронических заболеваний". Выздоровели и выписаны 14 449 пациентов.

Уникальный случай среди выздоровевших: пациент МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии провел на аппарате ИВЛ 39 суток и выжил. Мужчина уже три дня дышит самостоятельно и идет на поправку.

Лукашенко о второй волне и скандале в Бобруйске

По мнению президента Александра Лукашенко, если ситуация и дальше будет такой, как сейчас, то можно будет говорить, что в республике справились с COVID-19.

Президент отметил, что ряд учреждений здравоохранения, в том числе онкологического и гинекологического профиля, планируют возвращать к обычной работе.

Сославшись на информацию от специалистов, Лукашенко указал на постепенное улучшение эпидемиологической ситуации в Беларуси, а именно в Витебске и регионе, Минске, Минской области и на Могилевщине.

"Если так, то у нас останутся только две области – Брестская и Гомельская, – которые мы должны контролировать. Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то", – высказался глава государства.

При этом он предупредил, что "мы должны держать в уме вторую волну".

"Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А может быть, сия беда нас минет. Тем не менее расслабляться нельзя", – подчеркнул Лукашенко.

Прокомментировал президент и скандал вокруг ситуации с выплатами надбавок медикам в Бобруйске. На прошлой неделе они обратились к главе государства, так как посчитали несправедливой систему начисления надбавок за работу с коронавирусными больными.

"Если они действительно работают и связаны с этими эпидемическими процессами, так надо поддержать людей. Это копейки для страны. Но, с другой стороны, надо понимать, что в равные условия мы не можем поставить тех, кто сегодня выполняет "чистую" и "грязную" работу. В противном случае мы обидим тех, кто сегодня ходит в красную зону и работает с зараженными коронавирусом", – отметил Лукашенко, подчеркнув, что "уравниловки" быть не должно.

"Терпимое падение" экономики

Лукашенко дал оценку и состоянию экономики в данный момент.

"В связи с той истерией, которая развернулась в СМИ, наложила жесточайший отпечаток на людей и через людей на экономику, главами государств всей планеты были приняты серьезные решения о закрытии стран (читай – закрытии экономики)", – сказал президент.

По его словам, такая обстановка не могла не сказаться на белорусской экономике, ориентированной на экспорт.

"Поэтому произошло определенное падение экономики, хотя приемлемое для нас падение. Терпимо. Это говорит о том, что если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), то мы сможем быстро восстановить свою экономику", – уверен глава государства.

Католические фэсты перенесены, а православные храмы открываются

Католики из-за COVID-19 отменили в Минске самый красивый крестный ход. В контексте требований Минздрава о соблюдении санитарных норм в условиях пандемии также принято решение не проводить процессии Божьего тела по всей Беларуси.

В РКЦ сообщили, что на более поздний срок в этом году, скорее всего на осень, перенесен и "Будславский фэст". Паломничество к католической святыне – чудотворной Будславской иконе Божьей Матери – каждый год совершается в начале июля. В самых массовых торжествах по случаю 500-летия иконы несколько лет назад приняло участие более 50 тысяч верующих из Беларуси и соседних стран.

В то же время православные храмы продолжают возвращаться к обычной жизни. После карантина открыли для верующих Благовещенский Ляденский мужской монастырь в Смолевичском районе.

Окончание карантина духовенство, монахи и верующие отметили Крестным ходом, кроме этого в обители была отслужена архиерейская литургия.

Монастырь был временно закрыт с конца апреля 2020 года по требованию санитарных служб.

Как регистрировать брак и проводить выпускные в пандемию

Постановлением правительства в качестве дополнительной меры по предотвращению распространения COVID-19 решено сократить численность присутствующих на торжественной регистрации брака. Пока она не может превышать десяти человек.

А Минобр из-за распространения коронавируса рекомендовал школам отказаться от выпускных в крупных развлекательных комплексах и обратить внимание на более камерные варианты проведения школьного торжества.

Среди предложений министерства – самодеятельный школьный капустник и торжественная церемония в формате кинофестиваля.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1432)
Теги:
религия, Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik