07:05 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.64
  • 100 RUB3.39
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1265)
83921

В Беларуси – больше 34 тысяч зарегистрированных случаев коронавируса, помощь Всемирного банка, первые автобусы в Польшу и другие события – в обзоре Sputnik.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев коронавируса в Беларуси увеличилось за прошедшие сутки на 932 и составляет 34303 человека, сообщило в пятницу Министерство здравоохранения республики.

Из больниц выписаны 12833 пациента, количество летальных случаев возросло до 190 человек, у которых течение коронавирусной инфекции было осложнено рядом хронических заболеваний.

Помощь от ВБ

Для борьбы с COVID-19 Всемирный банк выделит Беларуси 90 миллионов евро.

"Всемирный банк утвердил выделение пакета финансовой поддержки в размере 90 миллионов евро, чтобы помочь Республике Беларусь принять своевременные и эффективные меры реагирования на пандемию COVID-19 путем укрепления национальной системы здравоохранения", – сказано в сообщении представительства ВБ в республике.

Средства будут направлены на неотложные потребности в медоборудовании и изделиях медназначения, тест-системах, а также на укрепление лабораторий и обучение медперсонала для лечения тяжелых пациентов с коронавирусом нового типа.

Продолжение истории с бобруйскими медиками

Медики станции скорой помощи в Бобруйске, которые выразили недовольство по поводу маленьких доплат за работу с зараженными коронавирусом, сообщили сегодня об увольнении своего главврача Сергея Чудова.

На днях сотрудники скорой в Бобруйске обратились за разъяснениями по поводу доплат за работу с зараженными COVID-19 в Администрацию президента.

Министр здравоохранения Владимир Караник, комментируя вопросы выплат надбавок, заявил, что ситуация находится на контроле министерства, а если кто-то считает, что его ущемили – может обращаться в любые инстанции от профсоюза до Минздрава, обращение будет изучено.

Военные проводят дезинфекцию

Военнослужащие сводного батальона радиационно-химической и биологической защиты приступили к обработке территории, внутренних помещений и производственных цехов ОАО "БелАЗ".

Для работы по дезинфекции военные используют средства РХБЗ, включая аппараты высокого давления и парогенераторы. Таким образом, на белорусском автогиганте пытаются минимизировать распространение коронавирусной инфекции.

За прошедший месяц силами военных дезинфекционные работы были проведены на площади 740 тысяч квадратных метров, в том числе включая 71 учреждение здравоохранения, 9 учреждений образования, 3 объекта учреждений труда и соцзащиты, а также 12 объектах МВД.

Неаттестованных не будет

Ранее возникал вопрос с аттестацией учеников, которые обучаются дистанционно из-за угрозы распространения коронавируса, однако министр образования Игорь Карпенко заверил, что проблем с этим не возникнет.

"Я думаю, что неаттестации не будет, потому что большинство школьников все-таки где-то и самостоятельно, где-то получают индивидуальные задания, где-то онлайн подключаются к образовательному процессу… Мы готовы аттестовать всех тех, кто покажет определенные знания", – подчеркнул он.

Первые автобусы в Польшу и другие хорошие новости

Ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц вдвое снизят в Минской области. Такое решение Минским областным советом депутатов принято в качестве одной из мер по реализации указа № 143 "О поддержке экономики".

Ранее в Минском районе для некоторых субъектов хозяйствования, которые занимаются определенными видами деятельности, снизили стоимость аренды на второй и третий квартал текущего года – для них был установлен пониженный коэффициент.

Заявления о поддержке в рамках указа № 143 от столичных организаций и индивидуальных предпринимателей готов рассмотреть и Мингорисполком.

"Субъектам хозяйствования, претендующим на получение преференций в рамках документа, необходимо обращаться непосредственно в Мингорисполком", – подчеркнули в пресс-службе комитета.

Из Беларуси в Польшу пошли первые автобусы. Международные рейсы в польские города Бяла-Подляску, Варшаву и Гданьск начали курсировать из Бреста и Минска.

Рассадка пассажиров будет проводиться в соответствии с рекомендациями эпидемиологов – только один билет на два места. Приезжающие в страну должны иметь на руках подтверждающие поездку документы, например, разрешение на работу или вид на жительство.

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1265)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik