19:24 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2351)
2795 0 0

Плазма не помогает, если переливать ее пациенту, который находится на ИВЛ более чем двое суток, когда вирус уже разрушил легкие, утверждаю специалисты

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Переливание плазмы крови уже переболевших COVID-19 пациентов предварительно может быть эффективно при лечении именно в начале развития осложнений заболевания. С таким предположение выступил заместитель генерального директора по научной работе и медицинским технологиям ФНКЦ ФМБА, доктор медицинских наук Владимир Баклаушев, пишет РБК.

"Плазма может быть эффективна, если мы ловим пациента на начале этого драматического ухудшения, которое может развиваться буквально по часам", – объяснил Баклаушев.

ФМБА в настоящее время проводит исследования того, насколько эффективно переливание плазмы выздоровевших от COVID-19 больным. Ученый описал также критерии отбора подходящих пациентов.

"Сценарий примерно такой: пациент температурит в течение нескольких суток, причем температура очень высокая, 38–39 градусов (это как раз говорит о том, что у пациента происходит виремия), вирус выделяется в кровоток, распространяется по организму", – уточнил он и добавил, если продолжить на этом этапе симптоматическое лечение, а не приступить непосредственно к лечению причин заболевания, может развиться и начать прогрессировать дыхательная недостаточность, которая потребует перевода пациента в отделение реанимации, интубации и проведения ИВЛ.

"Для данной когорты пациентов плазма, введенная на начальном этапе этого драматического пике, может быть очень эффективна (...). Предварительно мы видим, что на сегодняшний момент около 30 человек получили переливание, и у определенной когорты из этих пациентов мы видим очень хороший эффект", – рассказал Баклаушев и подчеркну, что речь не идет о каких-либо гарантиях.

При каких обстоятельствах плазма не поможет?

Лучше всего для испытаний подходит плазма крови тех пациентов, которые перенесли COVID-19 в легкой форме, но с проявлениями пневмонии, рассказал исследователь. Бессимптомное течение болезни почти не оставляет антител в крови, недостаточно их и у тех, у кого болезнь протекала в тяжелой форме.

"Совершенно точно можно сказать, при каких обстоятельствах плазма не помогает. Плазма не помогает, если переливать ее пациенту, который находится на ИВЛ более чем двое суток и у которого развился респираторный дистресс-синдром и массированное поражение легочной ткани, то есть когда вирус уже сделал свое черное дело, разрушил легкие пациента", – резюмировал он.

Напомним, на минувшей неделе в ФМБА поделились результатами первого опыта лечения больных с коронавирусом гипериммунной плазмой крови: такой опыт лечения имел клинический эффект у восьмерых заболевших из 20.

Как сообщал ранее врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней БГМУ Дмитрий Литвинчук, в Беларуси более полусотни пациентов получили плазму переболевших COVID-19.

 

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2351)
Теги:
донорство, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik