10:46 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
2012830

Самый опасный продукт – сахар, содержащийся в сладостях, хлебобулочных изделиях и других продуктах с высоким гликемическим индексом, считает кардиолог. Что еще вредно для сердечно-сосудистой системы?

Продукты, которые отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, назвала врач-кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич.

Сахар

Кардиолог считает самым опасным продуктом сахар, содержащийся в сладостях, хлебобулочных изделиях и других продуктах с высоким гликемическим индексом (он указывает на влияние продукта на уровень сахара в крови).

Специалисты выделяют меленные и быстрые углеводы. К первым относятся овощи, фрукты, бобовые, коричневый рис, черный хлеб, цельнозерновые продукты. Ко вторым – сладости, выпечка, белый хлеб и белый рис. Последние организму не нужны: люди могут без них обходиться, уверяет врач, напоминая, что несколько столетий назад люди готовили мясо, которое сами же добывали, и ели то, что сами вырастили или собрали – ягоды, овощи, зелень. 

"И как только в рацион включили продукты с высоким гликемическим индексом, у человека сразу появились сахарный диабет и многочисленные проблемы с сердечно-сосудистой системой", – отмечает кардиолог.

Она рекомендует сократить до минимума употребление конфет, мороженого, тортов, пирожных, чипсов, картофеля-фри; регулярно есть каши, отдавать предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, а еще – заменить хлеб из муки высшего сорта на хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Соль

Кардиолог считает, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, но настоятельно рекомендует избавиться от привычки досаливать пищу. "Норма — шесть граммов в день (одна чайная ложка без горки)", – говорит кандидат медицинских наук.

Из печальных последствий злоупотребления солью – повышенное артериальное давление, заболевания суставов, остеопороз, отложение солей, нарушение обмена кальция, болезнь почек.

Алкоголь

Особенно вредным, по мнению кардиолога, является пиво: из-за избытка кобальта в пене создается дополнительная нагрузка на сердце. Кроме того, этот напиток может стать причиной гормонального сбоя, а также варикозного расширения вен.

Кардиолог считает, что можно употреблять исключительно красное сухое вино, не чаще трех-четырех раз в неделю и не более одного-двух бокалов за раз.

Трансжиры

Трансжиры – это модифицированные молекулы, которые появляются в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах, когда их подвергают повторной высокотемпературной обработке. В большом количестве они содержатся в фастфуде, сосисках, колбасах и различных полуфабрикатах.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения призвала к 2023 году полностью отказаться от трансжиров промышленного производства. По данным организации, каждый год от их употребления умирает около 500 тысяч человек.

Пальмовое масло

То пальмовое масло, которое используют при приготовлении большинства продуктов, в частности молочных, – дешевое, третьего или четвертого сорта. Как и трансжиры, оно вредно для сосудов и сердца.

"Исключите этот и четыре предыдущих продукта из своего рациона", – заключает кардиолог.

Читайте также:

Теги:
вредные продукты, советы врача, кардиология


Главные темы

Орбита Sputnik