04:20 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1447)
653611

Почти 32,5 тысячи зараженных, экспресс-тесты не для всех и доплаты соцработникам – главное о коронавирусе в Беларуси за среду в обзоре Sputnik.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. COVID-19 выявлен в Беларуси уже у 32 тысяч 426 человек, такие данные обнародовал Минздрав страны в среду. За прошедшие сутки количество случаев коронавирусной инфекции увеличилось на 918.

При этом выздоровели и выписаны 11 тысяч 415 пациентов, умерли за весь период эпидемии на территории нашей страны 179 человек с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

За время пандемии было проведено 387 тысяч 673 теста. При этом, по словам замминистра здравоохранения Елены Богдан, в сутки в республике проводится около 11,5 тысячи тестов на коронавирус.

А вот экспресс-тесты, доставленные в страну в первой декаде мая, пока для всех желающих недоступны. По словам Богдан, они будут использоваться для проверки контактов первого уровня.

Доплаты соцработникам

Соцработникам будут доплачивать за работу в условиях пандемии COVID-19. Размер надбавки – в зависимости от уровня образования и условий работы – составит от 250 до 1,5 тысячи рублей.

Указ президента "О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги" вступил в силу 20 мая. При этом он распространяется на рабочие отношения, возникшие с 1 апреля текущего года.

Надбавки предусмотрены для работников госучреждений социального обслуживания и отделений круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения при работе вахтовым методом. При этом выработка должна составлять не менее 169 часов в месяц.

Выпускные отменили по всей стране

Рекомендации не проводить выпускные вечера в школах направлены по всей Беларуси. Соответствующий документ опубликован на сайте Министерства образования.

Причина – сложившаяся эпидемиологическая ситуация и рекомендации Минздрава об ограничении массовых мероприятий в стране. Накануне было решено отменить выпускные вечера в Минске.

Праздник в Жировичах все же будет

Жировичский монастырь и его прихожане не останутся без торжеств. Празднование знаковых дат, связанных с историей Успенского ставропигиального мужского монастыря в Жировичах, перенесено из-за эпидемиологической обстановки, об этом сообщили в обители.

Монастырь в этом году отмечает три крупные даты: 550 лет с момента обретения Жировичской иконы Божией Матери, 500 лет с даты ее повторного обретения, а также пятивековой юбилей самого монастыря.

Главные мероприятия, связанные с празднованием этих трех дат, должны были состояться 19-20 мая. Новые даты будут определены после завершения пандемии.

Евросоюз поможет – но с условием

Евросоюз рассказал, при каком условии наша страна сможет получить финансовую помощь в рамках экстренной программы кредитования.

По словам еврокомиссара по вопросам соседства и расширения Оливера Вархеи, как только Минск договорится с МВФ, "мы, конечно же, незамедлительно предоставим макрофинансовую помощь".

Еврокомиссар считает, что именно сейчас у Беларуси с ЕС "есть историческая возможность действительно переломить ситуацию и развить положительный импульс в наших отношениях".

Граница, открытая не для всех

Правительство Украины открыло 66 пунктов пропуска на границах с ЕС и Молдовой, оставив временно закрытыми пограничные пункты на границе с Россией и Беларусью.

Такое решение, по словам главы МВД Украины, было принято в связи с эпидемиологической ситуацией "в этих республиках".

При этом возобновится полноценное пограничное движение на границах Украины с Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией и Молдовой.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1447)
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik