10:41 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2365)
364 0 0

Собянин попросил москвичей соблюдать все правила, чтобы как можно быстрее выйти из сложившейся ситуации.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Прогулки в Москве разрешат поле того, как начнется снижение числа заболеваний и смертности от коронавируса, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1".

"Мы еще находимся в серьезной зоне риска... Это (прогулки - Sputnik) будет возможно тогда, когда мы увидим, что количество смертей от коронавируса снижается, а не растет, когда у нас тяжелобольных в больнице будет значительно меньше, когда будем каждый день выявлять не тысячи новых заболевших, а десятки или сотни, а может, и еще меньше", - заявил Собянин.

По словам мэра российской столицы, москвичам нужно понимать, что им еще долго предстоит жить в тех ограничениях из-за коронавируса, которые есть.

"Надо понимать, что это не быстрая ситуация, нам еще долго предстоит жить в тех ограничениях и сложностях, которые есть", - сказал Собянин.

Дезинфекция Ленинградского вокзала в Москве
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Дезинфекция Ленинградского вокзала в Москве

Он попросил москвичей соблюдать все правила, чтобы как можно быстрее выйти из сложившейся ситуации.

"Нужно не то, что терпением запасаться, нужно отчетливо понимать страшную угрозу, которая висит над нашими близкими, родными, особенно пожилыми людьми. Надо просто ощущать эту угрозу и действовать адекватно той угрозе, которая есть, которая реально существует, она не надумана. Подъедьте к любой клинике московской, постойте рядом с приемным отделением - и вы увидите десятки скорых машин, которые привозят людей. Зайдите в реанимационное отделение - и все станет ясно. Ситуация не так проста и далека еще от идеальной", - подчеркнул Собянин.

Тем не менее, часть клиник снова откроются в Москве для оказания плановой медицинской помощи.

"Мы сейчас будем раскрывать часть поликлиник, вернее, часть больниц по плановой помощи. Посоветуемся с коллегами, с министерством здравоохранения, не будем переводить часть клиник, которые мы предполагали, в ковидные центры, а наоборот будем раскрывать возможности плановой медицинской помощи. Этого тоже ожидают тысячи людей", - сказал глава города.

Женщины под зонтом на улице Москвы
© Sputnik / Владимир Астапкович
Женщины под зонтом на улице Москвы

Половина москвичей передвигается по городу более-менее свободно, это нельзя назвать жестким карантином, как было в Китае, это лайт-режим, отметил Собянин.

"Посмотрите на китайцев, на наших соседей: одну из провинций, они обнаружили 45 зараженных коронавирусом и сто миллионов человек посадили на жесточайший карантин. У нас совсем другая ситуация. У нас, по сути дела, половина москвичей свободно или более-менее свободно передвигаются, знаете, это такой лайт, это карантином назвать невозможно", - сказал Собянин.

Мэр города также сообщил, что число людей, перемещающихся на транспорте Москвы, выросло почти на миллион после снятия ограничений с работы строек и промышленных предприятий.

Напомним, ранее с 12 мая к работе вернулись российские строительные и промышленные предприятия.

Согласно последним данным, в России выявлен 299 941 случай коронавирусной инфекции в 85 регионах. За последние сутки умерли 115 человек с COVID-19, за все время - 2 837. Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что уровень летальности в России от коронавируса в 7,5 раза меньше, чем по миру в целом.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2365)
Теги:
Сергей Собянин, смертность, коронавирус COVID-19, Москва, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik