03:26 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
22767 0 0

Количество выявленных случаев коронавируса растет: за сутки число пациентов с COVID-19 снова увеличилось более чем на 900 человек.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. За сутки в Беларуси было выявлено 936 новых пациентов с коронавирусом, общее число зарегистрированных случаев в стране достигло 31 508, сообщили во вторник в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

Выздоровели и выписаны уже 10 620 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Число летальных исходов выросло до 175 человек.

Добавим, что к утру вторника в Беларуси проведено более 375 тысяч тестов на коронавирус. За сутки специалисты провели почти 11 тысяч тестов.

Последние недели прирост числа инфицированных коронавирусом, согласно данным Минздрава, находится на одинаковом уровне – 800–900 случаев ежедневно. Республика, как заявляли специалисты, выходит на плато по заболеваемости.

Новые случаи на "Гродно Азот"

Количество работников крупного химического предприятия "Гродно Азот", у которых тест на коронавирус показал положительный результат, увеличилось до 29 человек, сообщило корпоративное издание "Гродненский химик".

По состоянию на понедельник, на предприятии ОРВИ болеют 60 человек, у двоих работников выявлены пневмонии. У 29 работников тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным – это примерно на треть больше, чем неделю назад. Из заболевших с подтвержденным коронавирусом выздоровело восемь человек, неделю назад выздоровевших было двое.

Также сообщается, что контактами первого уровня признан 41 работник, контактами второго уровня – 38.

В магазин только в маске

Гродненские эпидемиологи планируют обратиться к гродненским властям с просьбой обязать посетителей магазинов носить маски.

"Мы предлагаем, чтобы органы власти ввели дополнительный план, чтобы продавцы рассчитывали и запускали только тех покупателей, которые в масках и перчатках. Все-таки надо друг друга беречь. Не только продавцы должны носить маски, но и покупатели", – заявила в эфире телекомпании "Гродно" завотделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина.

Почти в половине торговых объектов, которые на минувшей неделе проверили эпидемиологи, были обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических норм, введенных в связи с распространением коронавируса.

Без выпускных

Выпускных вечеров в минских школах в этом году не будет, сообщили во вторник в столичном комитете по образованию.

Из-за коронавируса после весенних каникул в школы вернулись около 40% школьников. В итоге в столице было решено не проводить выпускные вечера: аттестаты ребятам вручат 10 июня в течение дня, во сколько – каждая школа решит сама.

Минские школы в этом году окончат более 9 тысяч 600 одиннадцатиклассников. Будут ли выпускные в других регионах республики, пока неясно.

Напомним, из-за ситуации с коронавирусом власти решили позже начать основной этап вступительной кампании – централизованное тестирование. Пока остается открытым вопрос и о судьбе выпускных экзаменов в девятых и одиннадцатых классах.

Продлен срок временного ввоза авто

Из-за пандемии коронавируса в Беларуси было принято решение об увеличении срока временного ввоза автомобилей.

Многие границы закрыты, движение граждан ограничено. В связи с этим ГТК Беларуси инициировал рассмотрение вопроса о продлении срока временного ввоза автомобилей на территорию ЕАЭС.

В итоге Совет ЕЭК принял решение продлить срок временного ввоза транспортных средств до 30 сентября текущего года. Решение вступит в силу с 28 мая и будет распространяться на автомобили, сроки временного ввоза по которым истекают с 1 марта по 30 сентября текущего года. При этом срок продлят автоматически, владельцам таких авто не придется обращаться в Государственный таможенный комитет.

Зачем в "Минсктрансе" шьют маски

Чтобы защитить водителей и других своих сотрудников в условиях пандемии, на предприятии "Минсктранс" решили наладить выпуск многоразовых масок. Первое время работали даже в выходные, в итоге за три недели тут сшили почти 80 тысяч повязок.

Маски для работников столичного общественного транспорта шьют в цехах ремонтно-механического завода.

"Уже отшито более 78 тысяч масок: 18 тысяч из них находятся на складе, кроме того, для своих сотрудников у нас всегда есть "нескончаемый запас" (около трехсот повязок). Остальное дошиваем по мере необходимости и распределяем, получая заказы от филиалов", – поясняет замдиректора филиала "Ремонтно-механический завод" Оксана Вырвич.

Если маску у "Минсктранса" захочет купить обычный гражданин, ему не откажут: одна повязка стоит 1,7 рубля. Однако производить их массово на продажу на предприятии не планируют, отзовутся разве что на небольшой заказ не в ущерб производству.

Пик пневмоний в Витебске прошел

Пик заболеваемости пневмониями в Витебске пройден, заявил в областном центре министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

"Если мы на пике, действительно, иногда видели свыше двухсот случаев пневмонии в течение суток, то сейчас эти показатели упали до 20-30 случаев по Витебску, что приближается к естественной норме, естественному фону", – сказал он.

Министр заверил, что ситуация находится под контролем медиков – больницы были готовы принять большое количество пациентов: когда регистрировалось максимальное количество заболевших, в учреждениях здравоохранения для их госпитализации использовалось 50% коечного фонда.

Читайте также:

Теги:
среднее образование, Министерство здравоохранения Беларуси, ОАО "Гродно Азот", коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik