03:25 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1447)
1189721

Количество случаев коронавируса в Беларуси превысило 30 тысяч, увеличившись за сутки более чем на 920.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси за сутки выросло на 922 человека и достигло 30 572, рассказали в понедельник в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Выздоровели и выписаны 10130 пациентов. Скончался 171 пациент – в Минздраве отмечают, что у умерших был ряд хронических заболеваний. За сутки количество летальных случаев увеличилось на шесть.

К утру понедельника в Беларуси провели более 364 тысяч тестов на коронавирус: их из расчета на миллион населения в республике составляет 37093 – по этому показателю страна находится в одном ряду с Германией и Великобританией, а также опережает многие государства, включая Францию, Швецию и Польшу.

По числу выявленных случаев из расчета на миллион населения Беларусь занимает 23-е место в мире и 16-е – в Европе. При этом по числу смертей на миллион населения республика находится на 66-м месте в мире.

История переболевшей

Белорусская журналистка Мироника Март не входит в группу риска: у нее нет лишнего веса или хронических заболеваний, она следит за здоровьем и старается вести здоровый образ жизни. И до сих пор не знает, где подхватила коронавирус. Сейчас она выздоравливает в Москве и рассказала Sputnik, каково это – перенести COVID-19.

"Как эта болезнь проявляется: 15 апреля я почувствовала какой-то странный ком в груди. Не было температуры, просто неприятные ощущения, будто что-то проглотила. Потом небольшая температура, а потом все прошло. Но через пять дней стало хуже, пропало обоняние… Я никогда так не болела", – признается Март.

По ее словам, больше всего пугали неопределенность и непонимание того, что же делать в этой ситуации. Дальше были КТО, двусторонняя пневмония и шесть дней в больнице.

Прокурорская проверка магазинов

Органы прокуратуры Могилевской области проверили, как общепит и сфера услуг противодействуют распространению коронавируса.

"Вовсе не выполнялись противоэпидемические мероприятия на отдельных объектах торговли в Могилеве, Славгородском, Горецком, Шкловском, Кличевском и Климовичском районах. Только прокуратура Могилева выявила недостатки и упущения профильного законодательства в 27 магазинах", – рассказали в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Самое распространенное нарушение – отсутствие масок и перчаток у продавцов и кассиров.

Не в полной мере соблюдались противоэпидемические требования и в местных парикмахерских: в некоторых не было запаса дезинфицирующих средств, антисептика для обработки рук, кое-где не вели должным образом журнал, куда должна вносится информация о состоянии здоровья работников.

В прокуратуре напомнили, что за нарушения санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур предусмотрены штрафы: для юридических лиц – до 500 базовых величин.

В масках на суде

В связи со сложной эпидситуацией участники судебных заседаний также используют маски. В понедельник Верховный суд Беларуси продолжил рассматривать резонансное уголовное дело о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования, основным обвиняемым по которому является бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрей Втюрин.

Из-за пандемии судья, заседатели, сотрудники конвоя, часть обвиняемых, которые не под стражей, а также свидетели, были в зале суда в защитных масках.

Обвиняемые, которых доставили в суд из СИЗО, были без масок. Все они здоровы, никто не заболел. Надевать маски не стали также государственные обвинители.

РТ онлайн

Со вторника 19 мая можно будет пройти третий этап репетиционного тестирования онлайн, напомнил в понедельник Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ).

Из-за пандемии третий этап РТ сначала переносили на более поздние сроки, а затем и вовсе решили сделать в онлайн-режиме – впервые за все годы проведения тестирования. Чтобы пройти его, нужно будет зарегистрироваться на сайте РИКЗ. Затем можно выбрать предметы, которые абитуриенты хотят сдать на РТ, и оплатить их через ЕРИП.

Посылки и письма заграницу станут дороже

"Белпочта" повысила тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. Подорожание спровоцировал коронавирус.

В "Белпочте" объяснили, что из-за сложной эпидситуации в мире, авиакомпании, которые перевозят почту из Беларуси в другие страны, меняют маршруты и сокращают количество авиарейсов. В итоге почтовому оператору приходится доставлять посылки и письма другими способами – автомобильным, воздушным и морским транспортом.

Стоимость пересылки почтовых отправлений внутри страны пока меняться не будет.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1447)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik