00:09 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2372)
111830

Самая лучшая защита от вирусов – респираторы. Но их, увы, хватает не всегда. Можно ли как-то дезинфицировать респираторы для повторного использования, узнал Sputnik.

Когда нельзя, но очень нужно, то можно? Этим принципом в последнее время вынуждены руководствоваться те, кто пытается обезопасить себя от заражения коронавирусом.

Речь идет о повторном использовании средств индивидуальной защиты. Одно дело - марлевые или тряпичные маски, которые так и называются "многоразовые", их рекомендуют просто стирать. Но ведь уровень защиты у них крайне низкий.

Самой высокой степенью защиты обладают респираторы типа FFP2/FFP3. Они способны адсорбировать, то есть задерживать частицы размером до 0,3 микрон с эффективностью  95%, при этом пропуская воздух.

Если верить заявлениям производителей, у респираторов типа FFP2 эффективность защиты составляет 94%, у FFP3 - 99%.

Главное условие, которое обеспечивает защиту: респиратор нужно правильно использовать, к примеру, не носить повторно.

"Но как быть, если в больнице нам никто респираторов FFP2 и тем более FFP3 не выдает. Все, что у нас есть - это то, что мы сами смогли найти на строительных рынках и в специализированных магазинах для парикмахеров", - неоднократно сообщали врачи и медсестры из разных регионов страны.

Сотрудница аптеки фасует одноразовые медицинские маски в упаковки
© Sputnik / Александр Кряжев
Эти маски предназначены для одноразового использования

Они признаются, что повязки, которые в большинстве случаев выдают в больницах, и даже специальные экраны, которые передают волонтеры и спонсоры, не защищают так, как респираторы FFP2/FFP3.

Многие пытаются обрабатывать одноразовые респираторы, чтобы использовать повторно - прогревают их в духовках и микроволновках, оставляют на балконах и замачивают в различных средствах.

Но после такой обработки респираторы могут оказаться даже опасными - повредить лицо или даже оставить химический ожог.

Sputnik выяснил у эксперта в области средств индивидуальной  защиты, возможно ли многоразовое использование СИЗ и есть ли способы обеззараживания, которые действительно работают для них.

Респиратор для врача и электросварщика

"Прежде всего скажу, что респиратор - это изделие индивидуальное одноразового использования. Официальных  рекомендаций по их повторному использованию вы не найдете ни у производителей, ни у экспертов. Никто не возьмет на себя ответственность и не подтвердит, что эти респираторы можно использовать несколько раз ", - утверждает собеседник.

Тем не менее, он отметил, что слышал о повторном использовании данных средств из-за отсутствия их необходимого количества.

Эксперт остановился на методах, которые нельзя использовать для обработки изделий ни при каких обстоятельствах.

"Их нельзя никаким образом прогревать, ни в духовом шкафу, ни тем более в микроволновой печи. У нас нет никаких данных, как себя поведет клапан защиты и фильтрующий элемент в условиях высоких температур.

Может деформироваться клапан выдоха, резинки, прилегающий носовой уплотнитель. А некоторые элементы вообще могут расплавиться.

Сдача анализов на коронавирус
© Sputnik / Евгений Биятов
Медики всегда на передовой, от качества используемых СИЗ зависит их безопасность и здоровье

Есть отдельный респиратор, термостойкий, который предназначен для защиты электросварщиков. Он действительно способен выдерживать определенные температуры. По респираторам промышленного назначения типа FFP2 у нас нет информации о том, что там ничего не нарушится", - говорит собеседник.

Он поясняет, что у респираторов такого типа имеется несколько фильтрующих элементов.

"Мы не знаем, на каком из них остановится вирус. Также мы не можем знать, до какого из них может дойти ультрафиолет, которым также некоторые пытаются облучать респираторы", - объясняет собеседник.

По его мнению, не стоит обрабатывать изделия какой-либо жидкостью.

"Поскольку по рекомендации производителя, ни при каких обстоятельствах не следует пытаться чистить или мыть респиратор, то следует исключить обработку всевозможными жидкостями, чистящими, хлорсодержащими и прочими дезинфицирующими средствами.

Это может привести к изменению структуры фильтрующих слоев и нарушению фильтрующих функций", - считает собеседник.

По этой же причине он бы не советовал протирать изделия спиртом.

"Я бы не рекомендовал и обсуждаемое некоторыми медиками автоклавирование, потому что когда работает автоклав, также создаются определенная температура и влажность. Все это может нарушить степень фильтрации", - поясняет эксперт.

Кварцевать и брить бороду

В то же время он допускает, что учитывая способность вируса COVID-19  удерживаться на поверхностях в течение определенного времени, можно откладывать респиратор на время в защищенном от света месте.

"Предполагаю, что можно упаковать изделие в бумагу и оставить на несколько дней, лучше – неделю, в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей. В таком случае со временем вирус просто исчезнет согласно своим свойствам", - говорит собеседник.

Он также допускает как возможную обработку респиратора парами перекиси водорода.

Средства индивидуальной защиты все-таки не подразумевают многоразовое использование
© Sputnik / Илья Питалев
Средства индивидуальной защиты все-таки не подразумевают многоразовое использование

"Есть мнение анестезиологов о подобном методе. Но в таком случае должны соблюдаться следующие условия: обработка должна проводиться при помощи специального оборудования, которое генерирует пары. Это вовсе не означает, что можно просто открыть перекись и подержать над ней респиратор.

Также нужно рассчитать необходимое содержание паров на определенной площади и время обработки", - отмечает эксперт.

Также он предполагает, что респиратор можно кварцевать.

Специалист напоминает о некоторых важных моментах при использовании защитных изделий. Респиратор с клапаном не защитит от носителя вируса, так как выдыхаемый воздух не фильтруется. Это значит, если носитель вируса хочет от себя защитить окружающих, он должен использовать респиратор без клапана.

Перед тем, как надевать респиратор, мужчинам следует гладко выбриться. С брутальной бородой не будет плотного прилегания респиратора, как того требуют правила защиты.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2372)
Теги:
коронавирус COVID-19, безопасность, средства индивидуальной защиты (СИЗ), Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik