11:11 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2365)
1135 0 0

В июне российский научный центр получит специально выращенных лабораторных мышей, чувствительных к коронавирусу, чтобы тестировать препараты и вакцины от COVID-19.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Российский научный центр "Вектор" в сентябре рассчитывает зарегистрировать вакцину от коронавируса, заявил его генеральный директор Ринат Максюков.

"В июне мы завершаем доклинические исследования эффективности и безопасности уже готовой лекарственной формы вакцины в минимальном объеме, достаточном для перехода на клинические исследования, в первую-вторую фазу суммарно на 300 добровольцах", – сказал он на совещании президента РФ по вопросам развития генетических технологий в России.

Уже в июне "Вектор" должен получить специально выращенных лабораторных мышей, чувствительных к коронавирусу. На них будут тестировать препараты и вакцины от COVID-19.

Мышей растили в Институте молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН специально по заказу "Вектора". Животным привита особенность клеток человеческих легких – наличие рецептора, к которому "цепляется" новый коронавирус.

Кроме того, одной из мышей привили специальные гены для исследования цитокинового шторма (опасной реакции иммунитета – Sputnik). Благодаря этой мыши, по словам директора института Александра Макарова, ученым уже удалось найти эффективную терапию блокаторов цитокина.

Вакцина для врачей и соцработников

В ходе совещания гендиректор ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов обратился к руководству Минздрава РФ с просьбой получить разрешение на испытания вакцины на здоровых добровольцах.

По его словам, в случае успешного испытания вакцины на здоровых людях ученые планируют расширить клинические исследования с привлечением людей, которые входят в группу риска с учетом их профессиональной деятельности – медиков и соцработников.

"Добровольные испытания. Прежде всего, это врачи, работники социальной сферы, работники, которые по своей профессиональной необходимости сталкиваются с инфицированными коронавирусом", – пояснил он.

Морозов также отметил, что в настоящий момент идет оптимизация формы и до конца мая вакцина будет передана в научный исследовательский центр "Вектор", чтобы там приступили к полноценным доклиническим испытаниям.

Успеть к сентябрю

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что вакцину "Вектора" против COVID-19 зарегистрируют в сентябре, как и анонсировало руководство центра.

"Очень рассчитываю на то, что ваша работа будет завершена в те сроки, о которых вы сейчас сказали, что регистрация этой вакцины против коронавируса будет осуществлена в сентябре", – сказал он.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2365)
Теги:
коронавирус COVID-19, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий "Вектор", Россия


Главные темы

Орбита Sputnik