07:29 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2839)
2623 0 0

Специалисты Роспотребнадзора разъяснили различия между аллергией и коронавирусом, общее одно - необходимо соблюдать домашний режим.

МИНСК, 2 мая – Sputnik. Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 3,3 миллиона человек, следует из опубликованных на сайте американского университета Джона Хопкинса.

Согласно статистике, инфицированы 3 343 302 человек в 187 странах мира. Из них более 238,5 тысячи скончались, более одного миллиона (1 053 249) вылечились.

Наиболее пострадавшие от коронавируса страны: США (1,1 миллиона), Испания (213,4 тысячи), Италия (207,4 тысячи), Великобритания (178,6 тысячи) и Франция (167,3 тысячи).

Один случай в Китае

Всего один новый случай заражения коронавирусом зафиксирован на материковом Китае за минувшие сутки, 43 пациента выздоровели, летальных исходов не было, следует из сообщения госкомитета по вопросам здравоохранения КНР.

Единственный зарегистрированный за минувшие сутки случай заражения - ввозной. В общей сложности в Китае был выявлен 1671 ввозной случай коронавирусной инфекции, все еще болеют 464 человека, 7 находятся в тяжелом состоянии, 1207 пациентов выздоровели, ни один человек, въехавший в Китай зараженным из-за границы, не умер.

"Государственный комитет по вопросам здравоохранения получил от 31 провинции (районов, городов центрального подчинения) информацию о 82 875 подтвержденных случаях заражения новым типом коронавируса, в том числе в настоящий момент болеют 557 человек (37 человек находится в тяжелом состоянии), 77 685 человек выписаны из больниц, 4633 скончались", - говорится в сообщении.

С 1 апреля власти страны начали публиковать данные о случаях бессимптомного протекания болезни, за последние сутки выявлено 20 таких случаев, все локальные. За минувшие сутки из-под карантина выпущены 12 человек, у которых тесты на коронавирус были положительными, но никаких характерных для заболевания симптомов не проявилось. Под наблюдением остаются 989 бессимптомных носителей.

В провинции Хубэй, очаге эпидемии, за сутки не выявлено ни одного случая заражения или смерти, в больницах нет ни одного пациента с коронавирусной инфекцией.

15-минутный город

Власти Милана пригласили местных жителей принять участие в разработке стратегии городской политики для периода "сосуществования с коронавирусом" "Милан 2020", который начнется с 4 мая со снятия части карантинных мер.

План призван реорганизовать городское пространство и время его пересечения: это включает изменение использования некоторых дорог и общественных мест, а также увеличение использования велосипедов и самокатов.

"Одним из центральных пунктов документа "Милан 2020" является измерение каждого из кварталов, где до самого необходимого должно быть возможно добраться пешком за 15 минут от дома" - рассказал РИА Новости асессор по вопросам городского планирования, окружающей среды и сельского хозяйства Пьерфранческо Маран.

По его словам, центральные площади районов могут использоваться для музыкальных или театральных представлений, а также для обеспечения достаточной площади барам, ресторанам и магазинам.

Прием обращений граждан миланская мэрия будет вести весь май.

Коронавирус и аллергия

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как отличить проявления сезонной аллергии от симптоматики при заражении новым коронавирусом.

"Как отличить (сезонную аллергию) от симптомов при COVID-19? При сезонной аллергии нет повышения температуры, нет выраженной слабости, утомляемости, нет болей в мышцах, кашля (кроме пациентов с бронхиальной астмой). Нет одышки (кроме пациентов с бронхиальной астмой)", - говорится в пресс-релизе.

Ведомство отмечает, что для сезонной аллергии характерен насморк, першение в горле, покраснение глаз, а также зуд и слезотечение. В случае появления этих симптомов специалисты рекомендуют прежде всего соблюдать домашний режим, поскольку концентрация аллергенов в виде пыльцы в воздухе дома намного ниже, чем на улице. Они также советуют принимать необходимые препараты, назначенные лечащим врачом, и обращаться за медицинской помощью в случае ухудшения самочувствия.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что аллергические заболевания не являются факторами повышенного риска заражения коронавирусом и тяжелого течения вызываемых им заболеваний. Исключением можно считать лишь "тяжелую, неконтролируемую бронхиальную астму и хроническую обструктивную болезнь легких".

Смелые московские утки

Животные по всему "захватывают" опустевшие из-за COVID-19 города. Российская столица не стала исключением – местные утки осмелели в период самоизоляции москвичей: в городе все чаще замечают спокойно гуляющих крякв, обратили внимание в Мосприроде.

"Сейчас, в период самоизоляции, на улицах и во дворах все больше людей замечают спокойно гуляющих уток", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в Москве "живет" огромное количество уток: по данным общегородского учета водоплавающих птиц, в 2020 году на зимовку остались более 30 тысяч особей, из них свыше 9,7 тысячи – на природных территориях столицы. Большая часть водоплавающих птиц – это утки кряквы. Весной к ним присоединяются и утки, оставшиеся верными перелетным инстинктам и улетавшие на зиму в теплые края, добавили специалисты.

В ведомстве отметили, что появление уток на улицах города в весенний период – явление обычное. Но режим самоизоляции способствовал тому, что "распространение пернатых парочек в городской застройке увеличилось".

"Если период самоизоляции затянется, то утки и в парках, и в жилых кварталах, возможно, смогут вывести птенцов несколько раз за лето. Большого же стресса животным от окончания карантина ожидать не приходится", - сообщает Мосприрода.

Специалисты обратили внимание, что подкармливать диких птиц не стоит. По словам специалистов, подкормка птиц может повлечь за собой их стремительное размножение, что приведет к опасности возникновения эпидемий среди животных и людей.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2839)
Теги:
аллергия, Москва, Милан, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik