20:41 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2136)
2973621

Глава Минздрава Владимир Караник в четверг отвечал на многочисленные вопросы о коронавирусе и белорусском подходе к борьбе с ним в парламенте во время обсуждения дополнений в закон "О здравоохранении".

МИНСК, 9 апр - Sputnik. Озвученная в четверг Минздравом статистка пока не вселяет оптимизма: зараженных стало больше, увеличилось и количество летальных случаев среди пациентов, у которых был диагностирован COVID-19.

Фельдшер станции скорой медицинской помощи
© Sputnik / Алексей Сухоруков

На утро четверга в Беларуси зафиксировано 1486 случаев заражения коронавирусом. Из них сейчас в больницах находится 1331 пациент. Выздоровели 139, скончались 16. 

Наибольшее число заболевших зафиксировано в Минске. На втором месте – Витебск, где был возврат большого количества отдыхающих и всплеск сезонной заболеваемости.

И еще одна тревожная цифра – количество пациентов с коронавирусной инфекцией, которые находятся на аппаратах ИВЛ. Их количество за последние дни тоже выросло до 55.

"У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. 55 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов", – рассказали сегодня в Минздраве. 

Когда ждать пик эпидемии

Пик эпидемии коронавируса в Беларуси придется на конец апреля – начало мая, сообщил депутатам глава Минздрава Владимир Караник.

С оглядкой на озвученный прогноз, министр добавил, что главная задача на данный момент – "пытаться изолировать всех выявляемых пациентов, делать много тестов, изолировать контакты для того, чтобы не допустить лавинообразного роста заболеваемости и перегрузки системы здравоохранения".

Министр особо подчеркнул важность самоизоляции в условия пандемии. К сожалению, далеко не все, кто должен соблюдать режим, это делают.

"Это безответственное поведение граждан. До 15% тех, кто отправлен на самоизоляцию, нарушали это требование. Некоторых мы не могли найти до суток", – сказал Караник.

С сегодняшнего дня нарушителей режима могут наказывать рублем. Правительство Беларуси приняло соответствующее постановление, в котором прописано, кто именно должен соблюдать режим самоизоляции и чем чревато его нарушение.

Например, если человек нарушит режим самоизоляции, ему начислят только 50% от пособия по листку нетрудоспособности. За нарушение предусмотрена и другая ответственность – в том числе наложение штрафа до 50 базовых величин (до 1350 рублей), административный арест и даже лишение свободы. 

Может, все-таки карантин?

Отказ Беларуси вводить карантин на фоне роста числа зараженных коронавирусом провоцирует массу дискуссий. У белорусского пути – стратегии смягчения последствий COVID-19, есть свои преимущества, заявил в четверг Караник, выступая в парламенте.

По его словам, другая стратегия – тотального разобщения, которой придерживается ряд стран, тоже имеет свои достоинства: позволяет замедлить распространение болезни и дает возможность системе здравоохранения пройти перезагрузку. Но этот подход имеет и свои минусы.

"Когда меры тотального разобщения снимаются, в абсолютном большинстве случаев наблюдается повторный рост заболеваемости. Увеличивается общение – увеличивается передача инфекции", – объяснил министр.

Депутаты спросили главу Минздрава о введении хотя бы более жестких ограничительных мер – например, на массовые мероприятия.

"Сходите вечером на Зыбицкую, если мы закроем Зыбицкую, они не перестанут тусоваться. Они просто поменяют место", – предположил министр.

Нет у главы Минздрава и четкого ответа на вопрос, надо ли "закрывать" школы и переводить учащихся на дистанционное обучение. По его словам, к примеру, около 40% родителей просят не продлевать каникулы, чтобы не пришлось вести детей к бабушкам и дедушкам.

"Много вопросов и мало ответов. Сейчас совместно с Минобром создана рабочая группа, которая анализирует ситуацию, чтобы принять решение о сороках вступительной кампании", – сказал Караник.

Миссия ВОЗ и просьба к ЕС о помощи

В Беларуси начала работать миссия Всемирной организации здравоохранения. Промежуточный отчет о том, как в стране идет борьба с распространением коронавируса, будет готов в субботу, заявил представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев.

Общаясь с депутатами, Бердыклычев отметил, что резкий рост заболеваемости СOVID-19 в Беларуси начался с конца марта. По его словам, Беларусь ждет еще этап не завозных случаев коронавируса, а передачи инфекции внутри популяции. 

В этой ситуации важно принятие дальнейших мер социального дистанцирования, от рассадки на безопасном расстоянии до более жестких. К примеру, перевод на дистанционное обучение, запрет массовых мероприятий, введение карантина.

При этом он заметил, что сам по себе карантин не останавливает передачу вируса, но может замедлить рост числа инфицированных. 

МИД Беларуси в четверг подтвердил, что страна обратилась за дополнительной помощью к ЕС для поддержки системы здравоохранения и минимизации негативных экономических последствий коронакризиса.

Накануне о просьбе Беларуси рассказал Верховный представитель Европейского cоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. По его словам, ЕС думает над этим запросом, поддержка может составить около 60 миллионов евро. 

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2136)
Теги:
Владимир Караник, Министерство здравоохранения Беларуси, ВОЗ, Беларусь, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik