12:15 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1502)
734420

Какие предметы в быту самые опасные с точки зрения COVID-19 и можно ли не заразить своих родных, если вы живете в одном доме.

Коронавирус стал темой номер один в нашей жизни. Мы каждый день думаем о нем, когда читаем новости или выходим на улицу.

Но о вирусе COVID-19 мы знаем далеко не все, поэтому у нас так много вопросов. Sputnik ответил на самые популярные из них. А помог нам в этом фельдшер скорой помощи Владимир Макаренко: он ведет в YouTube канал, где рассказывает о коронавирусе.

Можно ли заразиться COVID-19 через воду в бассейне?

- Нет, инфекция через воду не передается. Вода хлорируется - вирус этого не выдерживает. Это тоже самое, что вы дома продезинфицировали поверхность. Единственное, что бассейн – общественное место, где может быть много людей, с которыми сложно сохранить дистанцию.

Говорят, мужчинам лучше сбрить бороду время пандемии. Зачем?

- В волосах вирус будет задерживаться дольше. Кроме того, смывать его с гладкого лица куда проще, чем с бороды.

Если ваша семья живет в одной квартире, значит ли это, что все обречены переболеть коронавирусом, если кто-то заразится?

- С большей долей вероятности, да. У нас есть понятие «социальный контакт», когда мы должны соблюдать дистанцию в полтора метра при общении с другими людьми. Но дома это невозможно. Как бы мы не старались, все равно переменяемся инфекциями. Даже если вы оденете дома маску, она вас не спасет. Вы где-то нос потрете, потом потрогаете ложку. Человек так устроен, что он не проследит за собой до конца никогда. Старайтесь просто чаще проветривать дома, гуляйте на свежем воздухе не в общественных местах.

Какие предметы самые "заразные" с точки зрения коронавируса?

- Те, что мы трогаем руками постоянно. Это мобильный телефон, кошелек, деньги… Телефон даже нужно обрабатывать раньше, чем руки, когда приходишь домой. Лучше протирать его спиртовыми салфетками. Даже банально протереть его обычной салфеткой  – уже было бы неплохо.

Правда, что на предметах вирус сохраняется до 12 часов?

- Данные по предметам разнятся в зависимости от того, из чего они сделаны. У металла это одно время, в дерева – другое. Дольше всего вирус сохраняется на пластике – до 72 часов. Что касается человека, то на волосах и коже инфекция находится от трех до четырех часов.

Убивает ли COVID-19 хлоргексидин и перекись водорода?

- Эффективность хлоргексидина крайне мала. Перекись водорода помогает, но только 5-процентная. Если мы говорим о спиртсодержащих растворах, то спирта в них должно быть свыше 70 градусов. Поэтому водка не убивает вирус - берите лучше абсент!

Кварцевая лампа способна убить вирусы дома?

- Точных данных по кварцеванию нет. Но кабинеты медицинские кварцуют. Считается, что помогает. COVID-19 из рода коронавирусов, которые были с нами раньше. Это один и тот же фенотип. Поэтому кварцевание всегда использовали и против него. С точки зрения логики, оно должно помогать. Но тут есть нюансы. Сам по себе коронавирус имеет один фенотип. Но у него уже до 60 подфенотипов открылось. С момента появления в Китае он уже мутировал. Почему к нему сложно сделать вакцину? Вирус, имея структуру РНК, попадая в клетку, себя копирует. Но он не может себя скопировать идеально точно - он отбирает что-то у клетки, в которую попал. Попав, например, в меня, он уже будет выходить измененным.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1502)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik