20:13 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1253)
22530460

Министр здравоохранения страны в среду провел онлайн-брифинг, на котором ответил на наиболее актуальные вопросы по поводу COVID-19 и белорусского подхода в борьбе с ним.

Число зараженных коронавирусом в Беларуси превысило тысячу человек, сообщил в среду Минздрав республики, из них 976 находятся на стационарном лечении.

"У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. 33 пациента нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких", – сообщили в Минздраве.

Выздоровели 77 пациентов, новых смертей нет – их по-прежнему 13. Таким образом, суммарное число инфицированных в Беларуси достигло 1066. За сутки количество зараженных выросло на 205 человек.

В среду глава Минздрава провел онлайн-брифинг: в прямом эфире Владимир Караник постарался ответить на вопросы всех желающих. Спрашивали о разном: как отличить грипп от COVID-19, нужно ли все время носить маску, а также об особенностях ведения статистики.

Любой случай пневмонии, возникшей в стационаре, в Беларуси рассматривается как коронавирусная инфекция, заверил Караник.

Он также отметил, что летальность от пневмоний в минувшем году была выше, чем в нынешнем: за три месяца 2019 года от них умерло 277 человек, за три месяца 2020-го – 254.

Зараженные врачи и строители-атомщики

В среду стало известно о заражении 15 работников БелАЭС, приехавших из России. Эту информацию сначала распространил Гродненский облздрав, а затем подтвердили и в Минздраве.

Оба теста у приезжих строителей оказались положительными. При этом все иностранцы, которые приезжают для пусконаладочных работ, проходят лабораторное тестирование, и находятся на карантине.

"На сегодня они все госпитализированы", – сказал Караник и уточнил, что к работе эти строители приступить не успели.

А Витебский облздрав рассказал о количестве медиков, у которых выявлен коронавирус: их в области 38.

Положительным оказался тест на коронавирус и у главного врача заводской поликлиники ОАО "Нафтан" Сергея Чубрика. Контакты первого уровня уже выявлены. Людей, которые общались с ним, отправили на самоизоляцию.

Куда делся парацетамол

Во время стрима возник вопрос об исчезновении из аптек ряда препаратов – в том числе парацетамола. Караник объяснил: причина – в ажиотажном спросе. "За две недели была реализована 14-месячная потребность препарата", – рассказал он.

По словам министра, эта ситуация породила "черные" шутки среди трансплантологов: мол, скоро добавится работы. Дело в том, что в больших дозах парацетамол токсичен – может серьезно навредить печени.

"Бесконтрольный прием и парацетамола, и противогриппозных препаратов может принести больший ущерб, чем коронавирусная инфекция", – подчеркнул министр.

Чтобы удовлетворить внутренний спрос, производителей парацетамола переориентируют на внутренний рынок. Кроме того, рассматривается возможность ввести ограничения на отпуск этих препаратов – чтобы обезопасить пациентов.

Ответственность за нарушение самоизоляции

Во время стрима снова прозвучало, что в настоящее время прорабатывается вопрос о введении административной ответственности за нарушение самоизоляции.

Пока нарушителя режима могут лишь принудительно госпитализировать – это предусмотрено специальной инструкцией, утвержденной на днях Минздравом, МВД и Госпогранкомитетом.

Напомним, что режим самоизоляции должны соблюдать все, вернувшиеся из-за границы, где зарегистрированы случаи COVID-19. Этим людям необходимо оставаться дома в течение 14 календарных дней.

Ранее об ужесточении наказания для нарушителей режима самоизоляции говорил президент Александр Лукашенко.

"Мы проверили однажды: их отправили домой, но жесткого законодательного акта нет, и 400 человек дома не нашли. Мы можем ужесточить так, что в глазах потемнеет", – предупредил он.

Что дальше с каникулами

В понедельник 13 апреля, если белорусские власти не решатся продлить каникулы, школьники должны вернуться за парты. Напомним, из-за коронавируса школьные каникулы по просьбам граждан (хотя президент был против) продлили на неделю. В воскресенье эта дополнительная неделя заканчивается.

Учителя уже начали проводить опросы среди родителей, кто рискнет отпустить ребенка в школу, а Sputnik поинтересовался, что сейчас происходит в учреждениях образования. Оказалось, что в отдельных школах Беларуси на дополнительных каникулах не организовывали лагеря из-за отсутствия заявок, а в ряде детсадов работников сегодня больше, чем детей.

"В нашей школе нет ни одного педагога, который ушел бы в отпуск за свой счет (и я ни от кого не слышала о таком желании), все работают. Детей нет, мы сидим часами в кабинетах "в соответствии с учебной нагрузкой", зарплата идет", – рассказала учительница младших классов Валентина.

По словам воспитателя детского сада Марии, детей в их учреждении меньше с каждым днем, в результате на этой неделе работников даже стали отправлять в отпуска.

Аналогичная ситуация, по рассказам нескольких собеседников агентства, установилась и в других садах в различных городах страны.

В среду стало известно, что родители Минска могут не пускать детей в школы и детсады, а студентов переведут на дистанционку – такое решение приняла мэрия.

Всего план мероприятий по борьбе с коронавирусом в столице включает 25 пунктов. В Минске все эти меры давно ожидаемы: на него приходится более половины всех случаев заражения COVID-19 в стране.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1253)
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Владимир Караник, здравоохранение, дети, коронавирус COVID-19, среднее образование, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik