15:30 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.39
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2380)
3431521

По данным Минздрава, от инфекции в стране скончались восемь белорусов, число зараженных достигло 562 человек.

Количество заболевших коронавирусной инфекцией белорусов растет, в республику были доставлены 10 тысяч тестов для определения COVID-19, а медицинских работников в Беларуси будут страховать. Подробности - в обзоре Sputnik.

Статистика

Минздрав обнародовал свежие данные о заболеваемости коронавирусом в стране. К 5 апреля число зараженных достигло 562, из них скончались восемь человек. В больнице продолжают находиться 502 белоруса.

Таким образом, за сутки число заболевших COVID-19 выросло на 122 человека.

По ранее озвученной статистике Минздрава, больше всего случаев заражения коронавирусом фиксируется в Минске, Витебской и Минской областях.

А в министерстве образования сегодня пояснили, почему приняли решение о переносе школьных каникул. На следующей неделе педагоги должны будут приходить на рабочие места, а школьную программу ждут корректировки.

Поезда

Белорусская железная дорога отменила оставшиеся поезда, следовавшие в Россию. Таким образом, железнодорожное сообщение между Беларусью и РФ временно прекращено.

Дезинфекционная обработка московских улиц в рамках профилактики коронавируса
© Sputnik / Алексей Майшев
Дезинфекционная обработка московских улиц в рамках профилактики коронавируса

Были отменены поезда в Москву и Санкт-Петербург. Последние составы ушли в Россию 5 апреля, планируется, что они вернутся в Беларусь в понедельник.

Страхование

Медицинских работников в Беларуси будут страховать. С таким предложением выступила Федерация профсоюзов.

Страхование коснется только тех медиков, которые работают с пациентами, заболевшими коронавирусом.

Это не первая помощь, которую оказывают профсоюзы медикам. Ранее для них купили 14 тысяч защитных костюмов. Первую партию отправили в инфекционную больницу Витебска.

Изоляция

Минздрав, МВД и Госпогранкомитет утвердили новую инструкцию. Теперь под особым контролем будут люди, которые возвращаются в Беларусь.

Госпогранкомитет будет передавать МВД данные о прибывших в страну. Затем списки с адресами поступают Минздраву. Медики будут посещать этих людей на дому и проверять, как выполняются рекомендации. По новым правилам, они должны соблюдать карантин в течение 14 дней. Выходить из дома разрешено в случае крайней необходимости.

Врач показывает бокс транспортировки пациентов
© Sputnik / Александр Кряжев
Врач показывает бокс транспортировки пациентов

К нарушителям порядка будут применяться меры, в числе которых принудительная госпитализация и лечение.

Возвращение домой

В воскресенье специальный рейс "Белавиа" вылетел в Минск из Дели (Индия). На его борту находятся эвакуированные граждане Беларуси, России, Украины и Таджикистана. Россияне в Москву будут доставлены наземным транспортом.

Заведующий консульским отделом Посольства России в Индии Андрей Федоров выразил благодарность Посольству Беларуси за внимание к гражданам РФ и любезно предоставленную им возможность вылететь домой.

Тесты

Накануне Россия передала Беларуси 10 тысяч тестов для определения COVID-19. Ценный груз уже поступил в Минск, принимали его посол России Дмитрий Мезенцев и замминистра здравоохранения Беларуси Наталья Жукова.

Россия передала Беларуси 10 тысяч тестов на COVID-19
© Sputnik / Виктор Толочко
Россия передала Беларуси 10 тысяч тестов на COVID-19

Как подчеркнул посол, передача гуманитарной помощи стала свидетельством особых отношений братских народов.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2380)
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Минск, эпидемии, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik