11:57 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1301)
96138 0 0

В какой стране больше всего случаев COVID-19, что происходит в Китае, с которого все началось, как складывается ситуация в Беларуси и соседней России – читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 5 апр – Sputnik. По данным Университета Джонса Хопкинса, к утру воскресенья в мире подтверждено более 1 миллиона 200 тысяч случаев инфицирования COVID-19, скончались 64 784 человека, 246 893 – выздоровели. По последним данным ВОЗ, зафиксировано более 1,05 миллиона случаев заражения, почти 57 тысяч человек скончались. Другие новости о коронавирусе к утру 5 апреля – в обзоре Sputnik.

США – главный очаг пандемии

По данным Университета Джонса Хопкинса, в США подтверждено 312 146 случаев заражения – это почти в три раза больше, чем во второй по уровню зараженности стране – Испании (там 126 168 случаев). К утру вторника выздоровело 14 997.

Скончались 8501 человек, большинство приходится на Нью-Йорк – 2624. Как заявил мэр города Билл де Блазио, на следующей неделе на аппаратах ИВЛ могут оказаться пять тысяч человек. Он также заявил, что городу нужны еще 60 тысяч коек "в течение следующего месяца, потому что будет взрыв случаев заболеваний и людям потребуется лечение в течение недель и недель".

На этом фоне президент страны Дональд Трамп в субботу заявил, что в Нью-Йорк будет направлена тысяча военных медиков, он также не исключает возможности, что будет введен запрет на внутренние рейсы. 

Что происходит в Китае

Напомним, именно в Поднебесной в конце декабря зарегистрировали первые случаи новой инфекции.

За минувшие сутки, как следует из сообщения государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, там выявили 30 новых случаев заражения коронавирусом – 25 из них завозные, три человека умерли, выздоровели 213 пациентов.

В последние недели в Китае наблюдается устойчивая тенденция: почти все случаи заражения – завозные, однако за минувшие сутки в провинции Гуандун были зафиксированы пять местных случаев. В общей сложности в стране выявлено 81 669 подтвержденных случаев заражения COVID-19, в том числе сейчас болеют 1376 человек (295 – в тяжелом состоянии), 76 764 человека выписаны из больниц, 3329 скончались.

Под медицинским наблюдением остаются еще 1024 зараженных, у которых нет симптомов. При этом за минувшие сутки три случая были переквалифицированы из бессимптомных в подтвержденные.

В провинции Хубэй, очаге эпидемии, за сутки не было выявлено ни одно случая заражения, из больниц выписали 183 человека (все в Ухане), зарегистрировано три летальных случая, также все в Ухане.

Мэр Москвы: нужны жесткие меры

Утром в воскресенье мэр российской столицы Сергей Собянин заявил, что Москва находится в самой высокой группе риска, "в силу того, что высокое количество людей приехало через Москву, число заболевших очень большое", поэтому требуются максимально жесткие решения. Для приема больных готовятся около 20 тысяч коек, в том числе в частных медцентрах.

В больнице в поселке Коммунарка по состоянию на утро воскресенья находятся 346 пациентов, у 201 из них тест на коронавирус положительный, сообщил главврач Денис Проценко. "Состоит на лечении 346. Из них: с диагнозом пневмония – 301, COVID подтвержденных 201. В ОРИТ (отделении реанимации и интенсивной терапии – Sputnik) 26 (на ИВЛ 9)", – написал Проценко в Facebook. Он добавил, что за сутки поступило 28 пациентов, выписаны двое.

В больнице имени Филатова на лечении находятся 1060 человек, из них с коронавирусом – 282, с пневмонией – 661, в реанимации – 94, на ИВЛ – 28, за сутки поступили 215 пациентов, выписан 41, сообщил главврач больницы Валерий Вечорко.

Всего за последние сутки в Москве выявили 536 новых случаев коронавируса, как следует из данных регионального Роспотребнадзора, общее число заболевших в российской столице – 3893 человека.

Тест на антитела к коронавирусу 

Центр по контролю и профилактике заболеваний в США начал проводить анализ крови на антитела, чтобы определить, сколько человек были заражены коронавирусом, включая тех, у кого болезнь прошла без симптомов, сообщает газета Politico со ссылкой на представителя центра.

Отмечается, что тест позволит понять, был ли человек заражен, а также определить тех, кто уже выздоровел и имеет защиту от повторного заражения.

По данным газеты, тест будет проводиться на трех группах людей. В ходе первой фазы анализ проведут среди людей, проживающих в эпицентре эпидемии, у которых не был выявлен COVID-19. Кроме того, будут проверены жители других районов и определенные группы населения, включая медперсонал.

Ситуация в Беларуси

Суммарное число инфицированных по состоянию на вечер субботы составляет 440 человек. По сравнению с данными пятницы, число зараженных увеличилось на 89. В стационарах находятся 394 человека, выздоровел 41 – такие данные обнародовал Минздрав 4 апреля.

Согласно статистике Минздрава, больше всего случаев коронавируса фиксируется в Минске, Витебской и Минской областях.

В связи со складывающейся ситуацией в Беларуси еще на неделю продлены школьные каникулы.

Минздрав: число жертв коронавируса в Беларуси достигло 8, заразившихся – 562

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1301)
Теги:
Беларусь, Россия, США, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik