11:49 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2197)
1142710

Лидер США заявил, что не боится заражения, Италия и Испания сменяют друг друга в списке стран-лидеров по заболеваемости, а в России начали мониторинг зараженных – как мир борется с коронавирусом, в обзоре Sputnik.

МИНСК, 4 апр - Sputnik. Количество заболевших коронавирусом нового типа в мире почти достигло 1,1 миллиона человек: по данным на утро субботу актуальная цифра составляет 1 099 389, а скончавшихся от коронавируса на планете 58 901 по данным Университета Джонса Хопкинса в США.

Наибольшее число заразившихся по-прежнему в США – 277 965, здесь умерло более семи тысяч человек. Кроме них, в десятке стран-лидеров по заболеваемости COVID-19 на утро субботы также:

Италия – 119 827 заразились/14 681 умерли

Испания – 119 199/11 198

Германия – 91 159/1 275

Китай – 82 526/3 207

Франция – 65 202/6 507

Иран – 53 183/3294

Великобритания – 38 690/3 605

Швейцария – 19 606/591

Турция – 20 921/425.

США: вирус бушует в тюрьмах, военные возводят госпитали

Эпицентр заболеваемости COVID-19 по-прежнему в США: количество погибших в США за минувшие сутки превысило семь тысяч человек. Президент Дональд Трамп заявил, что Всеобщие выборы в США (в том числе президентские) пройдут 3 ноября. Американский лидер заверил также, что чувствует себя хорошо: его не волнует, что кто-то из посещающих его людей может быть заражен коронавирусом.

Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на источник в Минобороны, американские военные готовятся расширить свое участие в борьбе с пандемией. В спешном порядке они возводят временные госпитали во многих штатах, в ожидании приказа на развертывание находятся два полевых госпиталя ВМС, один из которых был в резерве. В общей сложности это 450 человек, треть из которых – врачи. Кроме того, сухопутные силы сформировали из резерва 15 медотрядов для работы в городах.

Генпрокурор США Уильям Барр объявил о том, что федеральное бюро тюрем США столкнулось с чрезвычайной ситуацией из-за быстрого распространения коронавируса в тюрьмах: поручено переводить большее количество заключенных на режим домашнего заключения.

Китай готов помочь

Коронавирус переместился в европейские страны, а ситуация в Китае сегодня стабильна: 94% всех зараженных выздоровели, за последние сутки в материковой части Китая от коронавирусной инфекции COVID-19 скончались четыре человека, выявлено 19 новых случаев заражения, 18 из них ввозные, выздоровели 180 пациентов.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, что Китай готов делиться своим опытом в борьбе с эпидемией коронавируса с другими странами, но никогда не станет использовать это в качестве инструмента для укрепления своего геополитического влияния.

Сегодня в стране тремя минутами молчания почтут память людей, погибших во время эпидемии COVID-19, а автомобили, поезда, корабли подадут звуковые сигналы в знак солидарности, включат сигнал воздушной тревоги в знак памяти о жертвах. В Пекине на три минуты будут остановлены все поезда городского метро и между каждой минутой в течение 15 секунд будут подавать звуковой сигнал. 4 апреля объявлено Днем национального траура.

Италия вновь опередила Испанию

В стране все еще ждут ключевого всплеска болезни: Италия снова опередила Испанию по общему числу заражений коронавирусом, здесь выявлено почти 120 тысяч случаев. Специалисты убеждены, что "пик заражений еще не исчерпал себя". Вместе с тем, последние данные эпидемиологов подтверждают тенденцию к замедлению распространения коронавируса в Италии – снизилось и число пациентов интенсивной терапии. На сегодня в стране нет региона, где был бы зафиксирован COVID-19.

В Испании тем временем растет число погибших: рост зараженных за сутки составил около восьми тысяч человек, более 11 тысяч зараженных скончались. Бушует эпидемия в Мадриде: с начала эпидемии тут умерли более 4,5 тысяч человек. По заявлению региональных властей, третий временный морг для жертв коронавируса заработает в ближайшее время на закрытом катке в пригороде столицы, городе Махадаонда, он расположен напротив одной из местных больниц.

Число смертей увеличивается и в Каталонии. По информации местной газеты Mundo, барселонское похоронное бюро Collserola вынуждено использовать свою парковку (площадью пять тысяч квадратных метров) для размещения тел умерших. По сведениям фирмы по оказанию погребальных услуг Mémora, на паркинге уже установили системы охлаждения, прилагаются все усилия, "чтобы избежать коллапса похоронных услуг".

Испания испытывает нехватку санитарных материалов, власти страны запросили помощи у партнеров по НАТО, в испанскую столицу прибыли борты из Чехии и Турции. Кроме того, испанские власти закупили необходимых средств на более чем 600 миллионов евро у Китая. Также испанская сторона обратилась к российским властям с просьбой предоставить ей контакты российских производителей медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты.

Россия: геомониторинг зараженных и приостановка вывоза граждан из-за рубежа

По последним данным, в России зафиксировано 4 149 случаев заражение коронавирусом нового типа, число смертей составляет 38. В Москве выявлено 2923 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, 24 скончались. К слову, в столице в соответствии с указом мэра впервые начали использовать технологии социального мониторинга местоположения пациентов с подтвержденным коронавирусом, которые выбрали лечение дома: для этого используются различные технологии определения геолокации.

В Подмосковье к концу апреля появится около пяти тысяч инфекционных коек с аппаратами ИВЛ. Во многих регионах страны введен карантин, нарушение которого предполагает административную ответственность: стало известно о нескольких случаях нарушения режима изоляции с последующим наказанием. Борьбу ведут и с распространением недостоверной информации: так, по информации РИА Новости, уголовное дело заведено в Петербурге за распространение фейка о коронавирусной инфекции.

Россия приостановила международные авиарейсы для вывоза россиян из-за рубежа: в оперштабе заявили, что гражданам, предоставившим соответствующие сведения о себе, будет оказана необходимая социальная помощь на время их пребывания за границей – правительство РФ выделило на это министерству иностранных дел 500 миллионов рублей.

Кабмин одобрил также выделение МИД из резервного фонда бюджетных ассигнований для помощи россиянам, которые не смогли вернуться на родину из-за коронавируса. Еще правительство направит более 242 миллионов рублей всероссийскому общественному движению добровольцев для помощи людям в условиях распространения инфекции: они обязаны обеспечить работу оперативных штабов в 85 субъектах РФ, задействовав 15 тысяч добровольцев. Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому пострадавшие из-за коронавируса граждане, ИП и субъекты малого и среднего предпринимательства получают право на кредитные каникулы.

Помощь Сербии и Беларуси

Завершилась операция по переброске в Сербию российских военных специалистов, оборудования и техники для помощи в борьбе с COVID-19: все 11 самолетов прилетели в Сербию.

Кроме того, Россия безвозмездно передала в медицинские учреждения Беларуси материал для проведения 10 тысяч исследований на коронавирус. Как сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в РФ в республике Дмитрий Мезенцев, сегодня до обеда машина из Москвы должна передать их главному санитарному врачу Беларуси. По его словам, работа по вооружению медиков всем необходимым "ведется во исполнение жестких рекомендаций Всемирной организации здравоохранения".

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2197)
Теги:
Испания, Италия, Россия, США, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik