16:38 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1286)
814 0 0

Планируемые новации помогут уменьшить очереди в поликлиниках, обеспечить бесплатными медикаментами пациентов дневного стационара и сделать лекарства более доступными для жителей села.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Парламентарии рассмотрят на весенней сессии большой пакет изменений в сфере здравоохранения, об этом председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко заявил на открытии второй сессии седьмого созыва в четверг.

"Во время этой сессии наиболее объемный пакет изменений коснется сферы отечественного здравоохранения. Планируемые новации помогут уменьшить очереди в поликлиниках, оптимизировать графики прохождения медосмотра, обеспечить бесплатными медикаментами пациентов дневного стационара и сделать лекарства более доступными для жителей села, особенно тех населенных пунктов, где нет аптек", – сказал Андрейченко.

Он отметил также, что внедрение всех новшеств в комплексе позволит повысить качество медицинской помощи и ответственность специалистов, а также поднять авторитет белорусской медицины в обществе "на ту высоту, которой она, безусловно, заслуживает".

Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко
© Sputnik / Виктор Толочко
Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко

Напомним, что ранее о том, что закон "О здравоохранении" подготовлен к первому чтению, сообщила замглавы профильного ведомства Елена Богдан: по ее словам, в документ заложено много новых норм: в частности, меняется система финансирования здравоохранения, большой раздел в законе посвящен медицинским экспертизам, есть раздел по аккредитации медучреждений Беларуси, затронут вопрос увеличения времени подготовки специалистов высоких технологий, а также "электронное здравоохранение".

Кроме того, в Минздраве информировали и о том, что в новой редакции закона планируется закрепить также право на профессиональный риск: такой механизм позволит не только защитить медработника, но и обеспечить соблюдение законных прав пациента.

Ситуация с коронавирусом под контролем

По мнению председатель Палаты представителей Национального собрания, ситуация с коронавирусом в Беларуси сегодня находится под контролем.

"Своевременное принятие государством четких превентивных мер позволило взять ситуацию под контроль. Очень важно, что граждане с пониманием относятся к происходящему, сохраняют спокойствие и выдержку", – сказал Владимир Андрейченко.

Он подчеркнул также, что самой глубокой благодарности заслуживают белорусские врачи – за профессионализм, мужество и "самоотверженность, которую они проявляют, выполняя свою благородную миссию".

Ситуация на мировых рынках на фоне нефтяных войн и вспышки коронавируса складывается непростая, считает спикер, во многих странах останавливаются предприятия и целые отрасли –"пандемия вносит свои коррективы и в жизнь Беларуси".

По словам Владимира Андрейченко, сгущать краски не стоит, однако и упрощать проблему нельзя, поскольку "главное – забота о здоровье и жизни наших граждан". Не менее актуальная задача – минимизировать влияние эпидемии на хозяйственную деятельность.

"Нужно продумать формы поддержки деловой активности, проследить, чтобы люди вовремя получали зарплаты, пенсии, чтобы им оказывались необходимые социальные услуги. Конечно, для поддержания стабильности важна совместная солидарная работа государства и общества", – подчеркнул он.

Владимир Андрейченко добавил, что более активную позицию в этом вопросе должны занимать депутаты: разъяснять людям, в частности, какие меры принимаются для борьбы с вирусом.

"Надо не упустить из виду другие не менее важные направления деятельности. Прежде всего следует ясно видеть те практические задачи, которые нужно сегодня решать, чтобы отстоять ключевые социально-экономические позиции Беларуси", – заявил председатель Палаты представителей и отметил, что на первый план сегодня выходит создание условий, позволяющих снизить восприимчивость национальной экономики к внешним шокам.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1286)
Теги:
здравоохранение, Палата представителей Национального собрания Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik