15:12 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2476)
196610

В России разрабатывают новую тест-систему, она улучшит точность диагностики, а также позволит врачам мониторить ход заболевания.

МИНСК, 25 мар – Sputnik. Два основных типа тестов на выявление коронавируса нового типа существуют в мире: один направлен на поиск вируса в организме, второй ищет антитела, которые вырабатываются при заражении, об этом рассказал гендиректор резидента "Сколково", компании DRD Biotech Анжей Жимбиев.

По словам эксперта, российские медики сейчас используют тесты первого типа, которые создаются на основе метода полимеразной цепной реакции (ПЦР-тесты). Тестов второго типа в России пока не производят, однако вскоре начнут.

"Мы разрабатываем тест на наличие антител к COVID-19. По большому счету, мы определяем иммунный ответ на вирус. ПЦР-тесты определяют наличие вируса в образцах слюны или мокроты верхних дыхательных путей. Например, если на ранних стадиях заболевания количество вируса не увеличилось еще экспоненциально в организме, то тест может показать отрицательный результат. Это не значит, что тест плохой. Просто еще недостаточно вирусов, чтобы определить его с помощью ПЦР-теста", – пояснил Анжей Жимбиев, его цитируют РИА Новости.

Он рассказал также, что антитела в ответ на вирус в организме человека начинают вырабатываться на третьи-пятые сутки, а определить их можно при помощи довольно простого теста. Однако антитела, вырабатываемые к COVID-19, считает эксперт, уникальны.

"Этот тест позволит улучшить точность диагностики. Он также позволит врачам мониторить ход заболевания: когда идет острая стадия", – сказал собеседник агентства.

Производство планируют начать уже в июне

Тесты такого рода в настоящее время уже используются медиками в Китае и Южной Корее. Информация об их принципе действия и составе открыта и ляжет в основу российского теста. Ученый предположил, что тест может быть запущен в производство в уже июне.

Стоимость теста не станет превышать 100-200 российских рублей (около 1,5-2,5 доллара согласно актуальному курсу), однако для выхода на рынок он должен получить одобрение Минздрава. Анжей Жимбиев также уточнил, что ученым обещали предоставить доступ к российским материалам по COVID-19 для апробации теста.

Стартап DRD Biotech ориентирован на разработку диагностических тест-систем. В этом проекте фонд "Сколково" взял на себя обеспечение доступа к образцам крови пациентов с подтвержденным COVID-19, ускорению регистрации медизделия, включая испытания, коммуникации с госорганами.

По последним данным, в России зафиксировано 495 случаев заражения коронавирусом.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2476)
Теги:
Тесты, Россия, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik