04:03 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2206)
1128 0 0

За последние сутки вне Китая выявлено 3,8 тысячи новых случаев, у берегов Японии на рейде стоит круизный лайнер, у 10 пассажиров которого выявлен коронавирус – идет обследование всех пассажиров.

МИНСК, 5 фев – Sputnik. Число жертв пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, в Китае составило 490 человек, заражено более 24,3 тысячи человек, сообщили в госкомитете по вопросам здравоохранения КНР в среду.

Статистика не радует

Во вторник власти сообщали о 20,4 тысячи заболевших и 425 умерших.

"По состоянию на полночь 4 февраля, государственный комитет по вопросам здравоохранения получил от 31 провинции (районов, городов центрального подчинения) информацию о 24 324 подтвержденных случаях заражения пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, из них 3219 человек находятся в тяжелом состоянии, 490 умерли, 892 человека выписаны из больниц", – говорится в опубликованном сообщении.

В других странах за сутки выявлено 3,8 тысячи новых случаев. В Гонконге выявлено 18 случаев, 1 человек умер, в Макао – 10 и на Тайване – 11.

Еще у 23,2 тысячи подозревают новый тип коронавируса. Под наблюдением находятся почти 185,5 тысячи человек, которые контактировали с зараженными.

Карантин еще на одном лайнере

На рейде у японского города Йокогама стоит круизный лайнер, у некоторых пассажиров которого был обнаружен новый тип коронавируса. Он выявлен у 10 человек. Японские власти остановили судно на карантин. Заболевшие пассажиры будут направлены в больницы.

Министр здравоохранения Японии Като Кацунобу заявил, что остальные пассажиры (а их на судне более 3700) должны пройти обследование и 14 дней будут находиться в карантине на судне.

Круизное судно Diamond Princess c понедельника встало на рейд у порта Йокогама - на нем в карантине находится более 3,7 тысяч человек
© REUTERS / KIM KYUNG-HOON
Круизное судно Diamond Princess c понедельника встало на рейд у порта Йокогама - на нем в карантине находится более 3,7 тысяч человек

"По состоянию на 5 февраля мы бы хотели, чтобы они оставались на судне 14 дней. Мы будем следить за состоянием здоровья пассажиров и команды и приложим все усилия, чтобы предотвратить расширение заражения", – приводит слова министра агентство "Киодо".

Среди пассажиров есть граждане России, о наличии белорусов там не сообщается.

Круизное судно Diamond Princess направлялось по маршруту Кагосима – Гонконг – Окинава, но в понедельник встало на рейд у японского порта Йокогама, когда появилась информация, что у одного из пассажиров был выявлен новый тип коронавируса. 80-летний житель Гонконга, который в Гонконге сошел на берег, был заражен новым типом коронавируса. К понедельнику несколько пассажиров стали жаловаться на недомогание. Власти Японии приняли решение задержать судно на рейде и провести обследование всех 3700 пассажиров и членов экипажа.

Дополнительные меры контроля

В Беларуси введены дополнительные профилактические меры, в частности, организован широкий лабораторный контроль, в том числе в аэропорту Минска. Сдать лабораторные анализы бесплатно могут все желающие, прибывающие в Беларусь из Китая, результаты будут готовы в течение 4-12 часов. В стране есть необходимые для этого тест-системы.

Граждане, прибывающие из Китая, проходят осмотр. Забор материала для лабораторного обследования организован в 23 пунктах пропуска через государственную границу Беларуси, сообщила во вторник пресс-служба Минздрава республики.

Власти Китая 31 декабря проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни – это коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2206)
Теги:
эпидемиологическая обстановка, вирусы, Китай


Главные темы

Орбита Sputnik