11:31 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Здоровье
Получить короткую ссылку
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (46)
39965312

Как две небольшие миндалины могут отравить весь организм и почему важно чистить язык по утрам – разбираемся в аспектах тонзиллита.

Этот диагноз слышали все – многие даже не придают ему значения. А напрасно – к тонзиллиту надо относиться со всем вниманием.

Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik попытался разобраться: опасен ли тонзиллит?

Ангина или тонзиллит?

Первые упоминания о тонзиллите встречаются в трудах Гиппократа и римского целителя Авел Цельса в 30 году до нашей эры.

Тонзиллит бывает острым и хроническим, инфекционным (вызванным стафилококком и стрептококком) и вирусным (вызванным цитомегаловирусом, вирусом Эпштейн-Барра).

По статистике Минздрава, каждый второй страдает этой проблемой в острой или хронической форме. Иногда его форма бывает практически не выраженной, многие даже не подозревают, что у них есть этот недуг.

Особенно беззащитны перед этим заболеванием дети: как правило, до 80% случаев у детей до 3 лет ангина вызвана вирусами, а после 5 лет – бактериями, наиболее часто – стрептококком группы А и стафилококком, а не вылеченная до конца ангина переходит в тонзиллит.

К тому же дети не всегда замечают незначительную боль, и процесс переходит в хронический.

Поражаются в основном миндалины, в тяжелых случаях – соседние окологлоточные лимфоузлы.

Ангина (острый тонзиллит) – заболевание, которое сопровождается сильнейшей интоксикацией – поднятием температуры до 39-40°С, головными и мышечными болями, резкими болями в горле при глотании, общей слабостью.

Тонзиллит – хронический процесс воспаления глоточных и небных миндалин, для которого характерен небольшой  подъем температуры, першение и боли в горле, незначительное общее недомогание, неприятный запах изо рта. Чаще всего протекает бессимптомно, заявляя о себе лишь запахом изо рта. Иногда бывает наличие гнойного содержимого (пробок) в лакунах (лоханках) миндалин.

При ангине мы чувствуем боль, потому что воспалительный процесс распространяется на близлежащие ткани, мышцы глотки и фасции.

Тонзиллит опасен постоянной интоксикацией всего организма и постоянным активным снижением иммунитета, который нужен нам для выживания во внешней среде, поддержания других жизненно важных процессов в организме.

Наш организм так устроен, что при сложном акте глотания (продвижения пищевого комка в пищевод) мышцами ротовой полости и глотки создается сильное давление, благодаря чему миндалины должны очищаться от физиологического содержимого (слизь, остатки пищи). Но когда при тонзиллите миндалины усеяны гнойными очагами, человек, страдающий этим заболеванием, глотает около горсти гноя в сутки. Попадая ЖКТ, а затем и в кровь, он отравляет весь организм. Опасность еще и в том, что в организме постоянно живет инфекция, которая сидит глубоко в миндалинах и постепенно разносится кровью, поражая другие органы.

Обследование при тонзиллите

Миндалины – это скопление лимфоидной ткани, они выполняют защитную функцию, участвуют в формировании иммунитета и являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых и проглатываемых чужеродных агентов (вирусы, бактерии, грибки…). Это ворота нашего организма, которые надо беречь.

Являясь частью лимфатической системы, миндалины участвуют в формировании иммунитета, поэтому подход при лечении и профилактике этого заболевания должен быть комплексным.

При постановке такого диагноза необходимо сдать общие анализы:

  • крови с лейкоцитарной формулой;
  • мочи (проанализировать, не поражены ли почки);
  • специфический анализ крови на антистрептолизин;
  • ревматоидный фактор;
  • СРБ;
  • также врач может назначить посев содержимого миндалин для определения возбудителя и его чувствительности.

Исходя из результатов обследования и осмотра, врач подбирает лечение. Назначаются антибиотики или противовирусные и противопротозойные препараты, местное (промывания и полоскания горла и миндалин), общеукрепляющая и физиотерапия.

Удалять или нет?

Раньше широко практиковалось удаление миндалин (тонзиллэктомия), поскольку они являются хроническим источником воспаления. Сегодня к этому вопросу подходят очень осторожно – это является крайней мерой.

Подобное решение принимается на основании совокупности диагнозов и заключений оториноларинголога, хирурга, терапевта, гематолога и других, поскольку принцип "нет миндалин – нет ангин" может привести к новым проблемам. У перенесших удаление миндалин нередко развивается вторичный местный иммунодефицит, они чаще страдают воспалительными заболеваниями носа и околоносовых пазух, аллергическими заболеваниями, полипозным синуситом, хроническим фарингитом, бронхитом, нередко нарушением менструального цикла, гормональными проблемами. В организме, как известно, нет лишних деталей.

Профилактика тонзиллита

Тонзиллит – заболевание лимфоузлов, а лимфа больше всего боится застоя, поэтому здесь очень важна профилактика.

Если у вас сидячая работа, то периодически выполняйте возле рабочего стола гимнастику Микулина, она займет не более 5 минут, но пользу вы оцените уже через пару дней.

Обязательно следите за здоровьем полости рта, зубов, чистите язык по утрам и соблюдайте правила гигиены, если имеются ротовые протезы.

Нужный объем слабощелочной воды тоже активно поддерживает иммунитет и будет препятствовать размножению бактерий.

Помните, что рН в организме человека слабощелочной, за исключением желудка.

Очень важен полноценный сон: с 23:00 до 03:00 вырабатываются гормоны, которые участвуют в укреплении и формировании иммунитета: мелатонин, соматотропный гормон и тестостерон.

Следите за здоровьем кишечника, делайте лимфодренажный массаж шеи и головы, чтобы лимфа с токсинами не застаивалась, а уходила в подключичные лимфоузлы для обеззараживания.

И помните, что любая эмоция отражается на состоянии организма. Следите за своими мыслями и будьте здоровыми и счастливыми!

Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (46)
Теги:
болезни горла, тонзиллит

Главные темы

Орбита Sputnik