04:15 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (1362)
138501

Число жертв нового коронавируса в Китае за последние сутки выросло до 25 человек, но ВОЗ заявила, что не видит оснований для объявления ЧС глобального масштаба – это пока локальная проблема Китая.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. От нового типа коронавируса в Китае скончалось уже 25 человек, 830 заражено – таковы данные государственного комитета КНР по вопросам здравоохранения на утро пятницы.

За последние сутки скончалось 8 человек – в четверг сообщалось о 17 жертвах.

"Число подтвержденных случаев заражения новым типом коронавируса в 29 провинциях (городах, административных районах) Китая достигло 830, 25 скончались", – говорится в сообщении.

10 городов Китая остановили транспорт

В четверг утром был закрыт 11-миллионный Ухань. Жителям города запрещено его покидать, практически остановлена работа городского транспорта – людям рекомендовано поменьше выходить на улицу, чтобы не заразиться опасным вирусом.

Позже стало известно о закрытии еще одного города в провинции Хубэй – Хуангана.

В пятницу утром стало известно, что еще 9 городов провинции Хубэй заявили о временной остановке транспортного сообщения: Чиби, Эчжоу, Хуанган, Сяньтао, Чжицзян, Цяньцзян, Хуанши, Эньши и Сяньнин.

Самый строгий карантинный режим действует в городе Ухань: там не ходит транспорт, в город не впускают пассажирские автобусы и водный транспорт, вылеты из аэропорта и отправления с железнодорожных станций также отменены, власти города и страны рекомендуют не ездить туда и не выезжать из Уханя.

В городе Эчжоу также утром 23 января приостановили железнодорожное движение. Власти Сяньтао к 17:00 четверга остановили движение всех автобусов и водного транспорта, закрыты несколько десятков выездов на скоростное шоссе. С этого же времени в городе Чжицзян перестали ходить междугородние автобусы, в городе работают только супермаркеты, больницы, рынки, автозаправки, аптеки, все прочие виды коммерческой деятельности приостановлены.

Паника среди медиков

Газета South China Morning Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, опубликовала сведения, что количество заражений среди медиков значительно превышает официальные данные. Власти Китая сообщают о 15 случаях заражения медицинских работников новым типом коронавируса в городе Ухань. Эта цифра гораздо выше, пишет издание.

Медики работают с пациентами, у которых есть подозрение на заражение коронавирусом, соблюдая строгие меры предосторожности
© REUTERS / THE CENTRAL HOSPITAL OF WUHAN VI
Медики работают с пациентами, у которых есть подозрение на заражение коронавирусом, соблюдая строгие меры предосторожности

"Несомненно, заразились больше, чем 15 медицинских работников", – заявил врач, который предпочел сохранить анонимность.

Китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в Ухане 31 декабря, и только 7 января эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV. В этот период медики в Ухане оказывали помощь пациентам, не имея подтверждения, что вирус передается от человека к человеку.

14 больниц города, которые оборудованы для лечения заболеваний такого типа, давно уже заполнены до предела.

Медики города бьют тревогу – в Ухане ощущается нехватка медицинских работников и недостаток защитных средств для них.

ВОЗ: рано объявлять глобальную ЧС

Несмотря на то, что, помимо массового заражения в Китае, новый случай коронавируса был зарегистрирован за последние сутки и в Японии, ВОЗ на экстренном заседании решила, что объявлять вспышку пневмонии в Китае, вызванную новым типом коронавируса, чрезвычайной ситуацией международного значения преждевременно.

"Это чрезвычайная ситуация для Китая, но она пока не стала чрезвычайной ситуацией глобального масштаба", – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Тедрос отметил, что новый тип вируса вызвал тяжелую болезнь у четверти инфицированных; большинство умерших имели гипертонию, диабет или сердечно-сосудистые заболевания, ослабившие их иммунитет. Глава ВОЗ также отметил отсутствие случаев передачи вируса от человека к человеку вне Китая.

Вместе с тем он добавил, что о коронавирусе многое неизвестно. Остается невыясненным источник этого вируса, не известно, насколько легко он распространяется, медики не до конца понимают клинические особенности и степень тяжести вызываемых заболеваний.

При этом он подчеркнул, что ВОЗ пока не рекомендует вводить новые ограничения на передвижение и торговлю.

"Мы надеемся, что меры (принятые властями Китая в связи с последней вспышкой – Sputnik) будут эффективными и кратковременными… В данный момент ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки в Китай или торговлю (c ним)", – сказал Гебрейесус во время телефонного брифинга.

Глава ВОЗ заявил, что организация тщательно отслеживает эту вспышку коронавируса на региональном и глобальном уровнях.

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV.

Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США и Таиланде, случаи с подозрением на заражения выявлены в Сингапуре, Гонконге и Австралии. Власти Китая официально подтвердили, что вирус передается от человека к человеку.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (1362)
Теги:
ВОЗ, эпидемии, вирусы, Китай


Главные темы

Орбита Sputnik