07:47 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
48601

Президент отметил значительные успехи, которых достигло отечественное здравоохранение, и подчеркнул, что за этим стоят конкретные люди.

МИНСК, 13 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о важнейших задачах, которые стоят перед белорусской медициной, во время посещения БГМУ в пятницу.

"Перед отечественной медициной стоит важнейшая задача – увеличить продолжительность и повысить качество жизни наших граждан", – заявил президент и подчеркнул, что таков один из основополагающих приоритетов национальной политики нашей страны.

Отметил Александр Лукашенко и значительные успехи в разработке перспективных методов профилактики, диагностики и лечения, которых достигло отечественное здравоохранение за последние годы: осваиваются передовые технологии, создаются новые лекарства.

"За всеми этими достижениями стоят конкретные люди. Наиболее ценный и значимый ресурс всей системы – медицинские кадры", – обратил внимание глава государства, его слова привела пресс-служба.

Очень важно – готовить достойных специалистов

По мнению Александра Лукашенко, подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов – еще одна крайне важная задача белорусского здравоохранения.

"Чтобы выучить, вырастить хорошего врача, требуются годы кропотливого труда, а также огромный финансовый ресурс и большая профессорско-преподавательская работа. Да и в дальнейшем в медицине каждый специалист учится овладевать новыми навыками всю жизнь. Поэтому крайне важно обеспечить консультирование и поддержку молодежи не только при выборе специальности, но и во время становления в профессии", – считает белорусский лидер.

Он также добавил, что многие школьники идут в вуз "за компанию с друзьями либо по совету родителей", однако белорусские медуниверситеты выбирают наиболее сильные абитуриенты.

"Проходные баллы здесь ежегодно одни из самых высоких в стране. Конкуренция огромная. Так что можно с уверенностью сказать: поступают сюда лучшие. Это правильно. Случайных людей среди медиков быть не должно", – подчеркнул президент.

По теме

Трансплантолог и сенатор Руммо высказался о смертной казни в Беларуси
Зарплаты учителям и врачам с 1 января будут начислять по новой системе
Медиков нужно обеспечить жильем, чтобы не было оттока кадров – Лукашенко
Теги:
БГМУ, медицина, Беларусь, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik