01:58 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
162 0 0

Специалисты проверили яблочное пюре пяти белорусских производителей, вся продукция была признана абсолютно безопасной.

МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Роскачество провело исследование яблочного пюре для детского питания 24 торговых марок и нашло в десяти образцах следы пестицидов, говорится в сообщении организации.

"Исследование показало, что в продукции 14 торговых марок нет пестицидов. При этом в продукции 10 торговых марок выявлены следовые количества таких пестицидов, как: пириметанил, флудиоксонил, ацетамиприд, карбендазим, пропаргит, тиабендазол", – говорится в сообщении.

Скрининг продукции проходил на наличие более 100 видов препаратов. В России в настоящее время содержание обнаруженных пестицидов не нормируется и не контролируется, поэтому все пюре соответствуют обязательным требованиям, отмечается в сообщении.

Из проверяемых торговых марок 12 произведены на территории России, 5 – в Беларуси, пюре двух торговых марок – из Испании, по одному бренду – из Латвии, Польши, Сербии, Чехии и Шотландии.

"Согласно итогам исследования, вся продукция признана абсолютно безопасной", – говорится в сообщении. Эксперты не обнаружили примесей растительного происхождения, консервантов, синтетических красителей, сахарозаменителей и подсластителей.

Крахмал содержался в продукции только одной торговой марки, она же, из-за наличия в ее составе сахарозы, оказалась самой сладкой. В одном образце содержание углеводов оказалось выше заявленного в маркировке.

Как пестициды проникают в пюре? 

В Роскачестве пояснили, что нынешнее сельское хозяйство практически невозможно без пестицидов. Пестициды применяются при выращивании фруктов и овощей, они защищают растения от паразитов, заболеваний.

Также эти вещества используют для сохранения продуктов при транспортировке и борьбы с сорняками в промышленных масштабах.

"В результате они могут проникнуть внутрь плода", – заключили специалисты и отметили, что современные пестициды проходят длительный период сертификации и подтверждения безопасности при правильном применении в количествах, установленных инструкцией.

Теги:
детское питание, продукты, дети, Роскачество, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik