08:07 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Запрет курения

Минздрав: в Беларуси курят почти 30% взрослых

© Pixabay
Здоровье
Получить короткую ссылку
157 0 0

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция проходит в Беларуси, приурочена она ко Всемирному дню некурения.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Почти 30% взрослого населения Беларуси курит, согласно результатам STEPS-исследования, сообщили в среду в Министерстве здравоохранения.

День некурения проводится ежегодно в третий четверг ноября, в 2019-м эта дата выпала на 21 ноября.

"Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, инициированная Министерством здравоохранения Республики Беларусь, приуроченная к этому дню, проходит в нашей стране с 18 по 21 ноября 2019 года", – рассказали в Минздраве.

Как напомнили в ведомстве, употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

"В Беларуси, по результатам исследования поведенческих и биологических факторов риска возникновения неинфекционной патологии среди населения в возрасте от 18 до 69 лет (STEPS-исследования), курит 29,6% населения", – отметили в ведомстве.

При этом число потребителей табака снижается. Так, с 2001 года число курильщиков уменьшилось на 12%.

Чем вредно курение?

Как напомнили в Минздраве, значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ определяет тесную связь курения и развития онкологических заболеваний.

"Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день", – отметили медики.

У курильщиков высок и риск развития рака гортани, отметили в Минздраве.

"Как правило, для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Вместе с тем риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Результаты американских исследователей указали на важную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, а риск рака желудка – в 1,5 раза", – добавили врачи.

Кроме того, курение является одной из причин рака поджелудочной железы, и риск возникновения рака у курящих повышен в 2-3 раза.

Выявлен и повышенный риск развития рака печени у курящих, а также появления опухоли мочевого пузыря и почки. Наконец, другими заболеваниями курильщики также подвержены больше, чем те, кто отказывается от этой пагубной привычки.

Читайте также:

Теги:
здоровье, курение, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik