08:48 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
К питанию в школьной столовой ети относятся по-разному

Новые блюда для питания школьников тестируют в Минске

© Sputnik / Виктор Толочко
Здоровье
Получить короткую ссылку
37001

В рационы учащихся могут включить, например, творожно-яблочную запеканку или маффин "Його-шик" – если первые дегустаторы положительно оценят блюда.

МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Новые блюда для меню учебных заведений проходят тестирование в некоторых столичных школах и гимназиях, об этом сообщили в пресс-службе Санитарно-эпидемиологической службы Минска.

Девять свежих блюд тестируют почти в двух десятках столичных пищеблоков: самые востребованные из них включат в перечень наименований для питания школьников на весенний период.

"С целью максимального охвата горячим питанием учащихся (...) разработаны новые, в том числе белорусские блюда и изделия для питания учащихся 1-11 классов на основе принципов здорового и рационального питания и в соответствии с требованиями действующего законодательства", – сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что разработкой блюд занимались специалисты ГУПР Мингорисполкома и технологи государственного предприятия "Комбинат школьного питания города Минска".

В рационы питания учащихся планируется включить такие новые блюда, как, например, творожно-яблочная запеканка, "ленивые колдуны", чай с сиропом шиповника с рябиной, маффин "Його-шик" и не только. Их уже пробуют учащиеся ряда школ: чтобы изучить потребительский спрос, организовано анкетирование ребят и их родителей.

"При разработке блюд учтены требования (...) в части использования для приготовления блюд продуктов, разрешенных и рекомендуемых для питания детей, щадящих по химическому составу и применяемым технологиям приготовления блюд", – отмечают представители столичной санслужбы.

Специалисты напоминают родителям школьников: питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но и условия роста и развития ребенка. Известно, что любая, особенно белковая и витаминная недостаточность питания может привести к серьезным и иногда неизлечимым впоследствии недугам.

Теги:
здоровое питание, еда, школы, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik