23:28 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Студенты перед началом лекции

Ученые доказали, что постоянно недосыпающий человек глупеет

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Здоровье
Получить короткую ссылку
5064 0 0

Хронический недостаток сна нарушает нейронные связи в мозге, и мыслительные функции человека выраженно снижаются.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Ежегодно миллионы людей по всему миру становятся жертвами бессонницы. Ученые из Института фармакологии и токсикологии в Цюрихе пришли к выводу, что нарушение сна может повлечь за собой расстройство когнитивных способностей. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

Проще говоря, если мы хорошо выспались, наши умственные способности обостряются, а если недоспали – притупляются. Ученые связали это с выработкой белков в узлах нейронного общения синапсах – они необходимы для связи нейронов мозга. Эти синаптические белки эффективнее всего вырабатываются во время засыпания и пробуждения.

Если регулярный ритм сна нарушен – белков вырабатывается меньше, как следствие – связи между нейронами истончаются. При регулярном дефиците сна формируется хронический недостаток молекул, обеспечивающих эффективное взаимодействие нейронов, и человек попросту глупеет.

Впрочем, открытие ученых отнюдь не подразумевает необратимость этого процесса. Добавьте пару часов здорового сна и старайтесь засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время – и все восстановится.

Читайте также:

Теги:
как бороться с бессонницей, бессонница, работа мозга, сон

Главные темы

Орбита Sputnik