17:05 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
1569 0 0

Что нужно знать о заболеваниях и как уметь отличать их друг от друга – читайте в специальной справке Sputnik.

В течение своей жизни человек употребляет большое количество различных продуктов. К сожалению, некоторые из них оказываются в "черном списке" из-за того, что организм человека не всегда может переносить ту или иную еду.

Что же стоит знать о пищевой аллергии и пищевой непереносимости и как уметь отличать их друг от друга – читайте в специальной справке Sputnik.

Пищевая аллергия – ответная реакция человеческого организма на определенный тип белка, содержащегося в продукте питания. Иммунная система человека не всегда радуется "непрошеному гостю", из-за чего начинает вырабатывать антитела, провоцирующие аллергию у особенно чувствительных людей.

Что касается пищевой непереносимости, то эта негативная реакция организма отличается тем, что обуславливается не иммунными процессами организма, а нарушениями пищеварительной системы.

Это означает то, что у человека проявляются трудности при переваривании пищи (из-за недостатка ферментов или наличия неусвояемых веществ). Главное отличие в том, что пищевая непереносимость может проявиться при первой пробе какого-либо продукта, в то время как пищевая аллергия проявляется не сразу.

Главные отличия пищевой аллергии от пищевой непереносимости

При аллергической реакции симптомы ярко выражены и возникают без промедления. Вам может стать плохо через полчаса после употребления аллергена. А вот при непереносимости реакция проявится намного позднее.

Пищевая аллергия может появиться от небольшого кусочка с аллергеном. А вот при непереносимости работает "эффект накопления". Неприятные симптомы проявляются только после того, как вы зачастили с поеданием "продукта-провокатора".

Если это аллергия, то неважно, где и когда именно вы съели неподходящий вам продукт. А вот непереносимость напрямую зависит от сезона. Например, несезонные продукты, прошедшие химическую обработку, чаще всего являются причиной непереносимости.

И хотя непереносимость не может привести к таким страшным последствиям, как аллергия (отек Квинке), она все же может запустить определенные процессы в организме. Частое употребление продуктов, которые не подходят организму, может привести к воспалениям в толстом и тонком кишечнике и спровоцировать массу болезней и нарушение обмена веществ.

Чтобы все-таки разобраться, на какую еду у вас есть реакция, а на какую нет, стоит обратиться к опытному врачу. Будьте здоровы!

Теги:
здоровье, аллергия, питание

Главные темы

Орбита Sputnik