20:05 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Контроль качества фармацевтической продукции

Медики нашли новую опасность популярного лекарства от диареи

© Sputnik / Алексей Даничев
Здоровье
Получить короткую ссылку
247302

По данным исследований, в результате чрезмерного употребления лоперамида возможно проявление ранее не диагностированного синдрома Бругада.

МИНСК, 2 авг – Sputnik. Чрезмерное употребление распространенного лекарства от диареи может негативно влиять на состояние сердца, сообщили в Республиканском центре экспертиз и испытаний в здравоохранении.

Имеющиеся данные в отношении рисков применения популярного противодиарейного средства лоперамида в июле проанализировал Комитет по оценке рисков Европейского медицинского агентства (PRAC EMA). Европейское ведомство обязано в сжатые сроки дополнить инструкции препаратов с этим веществом.

Так, медикам известны сообщения о нарушении сердечной деятельности, включая удлинение интервала QT и QRS-комплекса, и желудочковой тахикардии при применении лоперамида в дозе, которая превышает рекомендуемую. В нескольких случаях сообщалось и о гибели в результате применения лекарства.

"Передозировка может проявить ранее не диагностированный синдром Бругада", – отметили специалисты.

Пациентам не рекомендуется превышать назначенную дозу препарата и длительность приема.

Синдром Бругада – заболевание, обусловленное мутацией одного из генов. При этом диагнозе риск внезапной сердечной смерти оценивается как высокий.

Лоперамид – открытое в 1969 году лекарственное вещество, часто используемое при лечении диареи. Препарат входит в Примерный перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На белорусском рынке представлены разные бренды лекарств с этим веществом от пяти производителей: белорусских, польских, немецких, украинских и латвийских.

Читайте также:

Теги:
медицина, здоровье, Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении, лекарства, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik