13:59 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
В больнице, архивное фото

Минздрав: вспышек кишечных инфекций в Беларуси не было

© Sputnik / Александр Онопа
Здоровье
Получить короткую ссылку
154 0 0

Как отметили в ведомстве, эпидемиологическая ситуация в Беларуси по острым кишечным инфекциям остается спокойной.

МИНСК, 31 июл – Sputnik. Вспышек заболеваемости острыми кишечными инфекциями с начала текущего года в Беларуси не регистрировалось, сообщили в среду в пресс-службе Минздрава республики.

Острые кишечные инфекции (ОКИ), как пояснили в Минздраве, представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами и проявляющимися расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

"Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире. Среди всех форм инфекционной патологии, ежегодно регистрируемых во всем мире, доля ОКИ составляют около 20%", – отметили в Минздраве.

Как сообщили в ведомстве, по итогам первого полугодия в Беларуси сохраняется устойчивая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

"Заболеваемость ОКИ в первом полугодии текущего года снизилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Заболеваемость формируется в виде спорадических случаев. Вспышечная заболеваемость ОКИ, связанная с пищевыми предприятиями, объектами водоснабжения, учреждениями образования за истекший период 2019 года не регистрировалась", – подчеркнули в Минздраве.

Более половины (около 60%) случаев острых кишечных инфекция связаны с возбудителями вирусного происхождения: рота-, норо- и энтеровирусами. Медики рекомендуют помнить о мерах профилактики и соблюдении правил безопасного питания.

Теги:
инфекционное заболевание, ротавирусная инфекция, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik