22:09 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Во время операции по пересадке донорской почки

Белорусские хирурги провели ретрансплантацию печени гражданке Японии

© Sputnik / Григорий Сысоев
Здоровье
Получить короткую ссылку
126 0 0

Сейчас иностранная пациентка чувствует себя хорошо и готовится к предстоящей выписке.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Белорусские хирурги из Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей провели уникальную операцию гражданке Японии – ретрансплантацию печени, сообщили в среду в эфире телеканала СТВ.

Сложное хирургическое вмешательство было выполнено месяц назад, сейчас самочувствие иностранки хорошее, и скоро ее выпишут.

Как рассказали в эфире телеканала, опыт белорусских хирургов ценится во всем мире – ежегодно в центр из зарубежных государств приходит около 500 запросов на проведение пересадок органов. Только в текущем году специалисты-трансплантологи уже сделали 200 операций.

По словам руководителя РНПЦ Олега Руммо, сейчас значительное количество пациентов желает лечиться именно в минском центре. Некоторые даже вносят оплату за будущие операции авансом.

Он также отметил, что специалисты РНПЦ помогают гражданам многих государств, большинство иностранных пациентов – это жители соседней Украины. Однако приоритет все же отдается белорусам.

"В любом случае, если есть возможность выполнить операцию жителю Республики Беларусь, она в первую очередь будет выполнена", – подчеркнул Руммо.

В настоящее время РНПЦ трансплантации органов и тканей активно развивается, в частности, возводится новый корпус, который планируется ввести в эксплуатацию к 2021 году. Расширение площадей центра позволит белорусским медикам увеличить количество проводимых операций.

РНПЦ трансплантации органов и тканей был открыт в марте 2010 года на базе девятой минской больницы. Сейчас в нем трудятся более 1,78 тысячи медицинских работников. В центре также занимаются научной деятельностью и выпускают собственный профильный журнал.

Теги:
РНПЦ трансплантации органов и тканей, Трансплантация, медицина, Олег Руммо, Беларусь, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik