14:35 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Булочки выглядят очень аппетитно, но регулярно питаясь сдобой, вся семья бомбу с часовым механизмом

Ученые доказали, что используемый в выпечке консервант может вызвать диабет

© Sputnik / Руслан Кривобок
Здоровье
Получить короткую ссылку
Питаемся правильно! (46)
48710

Консервант Е282 (пропионат кальция) нередко добавляют в хлебобулочные изделия. Как выяснилось, он делает выпечку еще более вредной для здоровья.

МИНСК, 24 апр - Sputnik. Используемый в выпечке консервант может приводить к диабету и ожирению, к такому выводу пришли исследователи из Гарвардской медицинской школы (США).

Исследователи из Гарварда и ряда других научных организаций провели масштабное изучение вопроса: они объединили данные рандомизированного плацебо-контролируемого исследования на людях и мышах. Целью было изучить влияние популярного консерванта — пропионат кальция (Е282) на здоровье.

В итоге ученые пришли к выводу, что этот консервант может вызывать каскад метаболических реакций, которые в итоге приводят к появлению резистентности к инсулину и гиперинсулинемии - состоянию, при котором у человека слишком высокий уровень гормона инсулина.

Кроме того, эта добавка приводит к развитию ожирения. Эти результаты были получены в ходе опытах на мышах.

Также в ходе исследования ученые обнаружили изменения и в других гормонах, в том числе глюкагоне и норадреналине. Возможно, оказывает консервант влияние и на другие процессы в организме.

Пропионат кальция активно используется при производстве хлебобулочных изделий. Применяется Е282 для увеличения сроков хранения хлеба и другой выпечки, а также улучшения качества теста. В ряде стран добавка запрещена, однако в большинстве государств ее разрешают использовать.

Темы:
Питаемся правильно! (46)
Теги:
выпечка, здоровье

Главные темы

Орбита Sputnik