13:09 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Московский марафон 2014

Ученые назвали простой способ, как избежать преждевременной смерти

© Sputnik / Евгений Биятов
Здоровье
Получить короткую ссылку
362 0 0

Снизить риск преждевременной смерти большинству людей в возрасте может помочь обычная быстрая ходьба.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Повышение физической активности заметно снижает риск преждевременной смерти, которая вызвана сидячим образом жизни, к таким выводам пришли ученые из Австралии, Великобритании и Норвегии, сообщил портал EurekAlert.

Исследователи во время работы девять лет наблюдали за более чем 140 тысячами добровольцев, возраст которых был старше 45 лет. Во время наблюдений они фиксировали, сколько люди в течение дня сидят или стоят, ходят, спят и занимаются тем или иным видом спорта.

Затем всех добровольцев они разделили на четыре группы: те, кто в сидячем положении проводит до четырех часов; от четырех и до шести часов; от шести до восьми, а также свыше восьми часов. Кроме того, участников экспериментов классифицировали по количеству еженедельной физической активности: до 149 минут – недостаточно активные; 150–299 минут – нижний предел рекомендаций; 300–419 – активные; 420 минут и больше – высокоактивные.

Впоследствии выяснилось, что у людей, сидящих свыше шести часов в день, высок риск ранней смерти от заболеваний сосудов и сердца.

При этом даже умеренная физическая активность снижала шансы ранней смерти представителям всех четырех групп.

Специалисты подчеркнули, что важно не только сократить время в сидячем положении, но и заменить его частично на физически активную деятельность. Это, по словам ученых, может быть быстрая ходьба, которая подходит для большинства людей в возрасте.

Читайте также:

Теги:
медицина, здоровье, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik