12:07 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.28
Медицинский работник

Белорусы смогут привиться от менингококковой инфекции, но только платно

© Sputnik / Валерий Мельников
Здоровье
Получить короткую ссылку
119 0 0

По данным Минздрава, в последние десятилетия уровень заболеваемости менингококковой инфекцией в стране – один случай на 100 тысяч населения.

МИНСК, 21 мар - Sputnik. Поставка вакцины от менингококковой инфекции в Беларусь произойдет в этом году, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения страны.

Министерство здравоохранения отмечает: в последние десятилетия менингококковая инфекция, вызывающая целый ряд заболеваний от менингита до менингококкового миокардита, является редким для Беларуси заболеванием.

Так, показатель заболеваемости составляет менее одного человека на 100 тысяч населения. Максимальная заболеваемость пришлась на 2000 год – 3,7 случая на 100 тысяч, в прошлом же году – 0,6 случая на 100 тысяч.

"В связи с крайне низким уровнем заболеваемости менингококковой инфекцией в Республике Беларусь вакцинация против нее в Национальном календаре профилактических прививок и Перечне профилактических прививок по эпидемическим показаниям не предусмотрена", – напомнили в Минздраве.

Однако с учетом увеличивающейся миграции и посещения белорусами стран с высоким уровнем заболеваемости менингококковой инфекцией, в Беларуси в минувшем году была зарегистрирована менингококковая вакцина группы В американо-ирландского производства.

"Согласно информации представителя компании-производителя, поставка данного иммунобиологического лекарственного средства в организации здравоохранения Республики Беларусь для оказания платных услуг населению запланирована на 2019 год", – добавили в Минздраве.

Наибольшее распространение возбудителей заболеваний – менингококков – фиксируется в странах Африки: Бенине, Гвинее, Камеруне, Кении, Нигерии, Танзании, Эфиопии и ряде иных государств. Прививка от менингококковой инфекции нужна будет в первую очередь туристам, планирующим посетить африканский континент.

Читайте также:

Теги:
инфекционное заболевание, Министерство здравоохранения Беларуси, прививки

Главные темы

Орбита Sputnik