07:40 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Здоровье
Получить короткую ссылку
180 0 0

Вместе с тем норматив по обеспеченности бригадами скорой помощи в столице увеличен.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. Мингорисполком уменьшил социальный стандарт по обеспеченности населения врачами общей практики, соответствующее решение опубликовано в четверг на Национальном правовом интернет-портале.

Мэрия внесла изменения в свое решение 2003 года, устанавливающее размеры государственных минимальных социальных стандартов по обслуживанию населения Минска. Большая часть корректировок связана со здравоохранением.

Так, в Минске изменен норматив обеспеченности врачами общей практики: если раньше требовался один врач на 1,2 тысячи населения, то сегодня – на 1,3. Отдельно указан норматив обеспеченности врачами общей практики взрослого населения – один на 1,5 тысячи.

Одновременно увеличен норматив по обеспеченности бригадами скорой помощи в столице: если раньше одна бригада требовалась на 12,5 тысячи населения, то сегодня – на 12 тысяч.

Решение Мингорисполкома уже вступило в силу.

Минздрав республики постепенно уходит от практики работы участковых терапевтов и инициирует появление вместо них врачей общей практики. Предполагается, что они смогут обладать базовыми компетенциями по диагностике и лечению ряда "профильных" болезней, включая такие сферы, как эндокринология и психиатрия. Таким образом чиновники планируют снизить нагрузку на узких врачей-специалистов и привлекать их только к серьезным случаям, в которых врач общей практики сам не справится.

Читайте также:

Теги:
скорая помощь, врач-терапевт, врач общей практики, медицина, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik