12:30 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Справка
Получить короткую ссылку
103320

Все, что нужно знать о лекарственных свойствах и противопоказаниях популярного напитка - читайте в справке Sputnik.

Даже на рынке фиточаев и растительных сборов время от времени появляются напитки, которые становятся популярными хитами всех, кто следит за своим питанием. В последнее время умы всех сторонников ЗОЖ и просто увлеченных волнует польза иван-чая и на это есть несколько действительно серьезных причин.

Кипрей или иван-чай - не новичок в мире целебной терапии. В старинных травниках его издавна называли символом перерождения и лекарством от всех недугов. Так в чем же польза и вред иван-чая - попробовал разобраться Sputnik.

Иван-чай со знаком плюс

Благодаря большому количеству полезностей в своем составе, среди которых танин, пектин. микроэлементы и витамины, напиток обладает многообещающими свойствами: чай борется с микробами, снимает боль и спазмы, борется с грибком, успокаивает и тонизирует.

Из всех растений иван-чай считается самым действенным в терапии: успешно справляется с инфекционными заболеваниями горла, ушей, носа, а также заболеваниями бронхов и легких.

Способность укрощать вирус герпеса - еще одно невероятное свойство придорожной травы.

Умение снимать спазмы, смягчать и обволакивать позволяет напитку эффективно лечить гастрит, язву, колиты и другие болезни ЖКТ. Также кипрей способствует хорошему пищеварению и помогает восстанавливаться после отравлений.

Отвар из иван-чая рекомендуют в качестве укрепляющего средства, натурального успокоительного и лекарства от мигрени. Иван-чай также популярен и в косметологии: трава лечит дерматиты и очищает кожу.

Иван-чай со знаком минус

Из-за серьезного воздействия на ЖКТ, при злоупотреблении напиток может вызвать расстройство стула. Также не стоит пить чай беременным и детям до пяти лет. Кормящим матерям также следует быть аккуратнее с дозами напитка: трава может спровоцировать аллергию у малыша.

Читайте также:

Теги:
лекарства

Главные темы

Орбита Sputnik