14:14 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Справка
Получить короткую ссылку
1509781

Фермент молодости или холестериновая бомба – разбираемся в плюсах и минусах любимого новогоднего лакомства.

Сложно представить более праздничное лакомство на праздничном столе или подарок для заморского гостя, чем банка красной икры. Каждый Новый год можно сравнить с "икорным" марафоном: бутерброды с икрой на семейном застолье, канапе с ней же на вечеринках у друзей, а также в авторских блюдах вашего любимого ресторана.

Чем же полезен, а чем вреден любимый продукт – попробовал разобраться Sputnik.

Красная икра со знаком плюс

Даже если это звучит странно, доказательства того, что икра поможет вам распрощаться с грустью и апатией, действительно существуют. Некоторые исследования доказали, что люди, склонные к депрессии и другим психическим расстройствам, могут извлечь пользу из диеты, богатой омега-3 жирами, которые скрыты в любимом продукте.

В исследовании американского доктора Эндрю Столла отмечается, что у больных, которым прописали такую диету, наблюдались положительные сдвиги: их состояние улучшалось, а острые приступы происходили все реже.

Также икру следует отнести к защитникам сердечно-сосудистой системы. Из-за этого американские кардиологи все чаще советуют больным употреблять продукт хотя бы пару раз в неделю.

Также икру нужно прописать парам, растерявшим былое сексуальное влечение. Морской деликатес – мощный афродизиак и стимулятор либидо. Таким образом, любимая закуска может разнообразить не только праздничный стол, но и романтическое свидание. Однако не увлекайтесь, икра разжигает аппетит.

Красная икра омолаживает и стимулирует умственную деятельность. За такие преображения отвечают все те же омега-3 и фосфор. Жирные кислоты сохраняют коллаген, избавляют от воспалений, берегут от стресса и являются натуральным антиоксидантом.

Красная икра со знаком минус

Пару лет назад американские исследователи составили список так называемой "грязной" рыбы: в категорию попали сорта, не соответствующие критериям безопасности и частоте употребления. Такая рыба чаще накапливает ртуть, страдает от браконьеров и выращивается с применением химии.

Именно поэтому добавлять в рацион ее стоит очень редко и находясь в полной уверенности о ее происхождении. В такой список вошли: атлантическая треска, чилийский сибас, лосось и икра. Для сохранения свежести икру засаливают, из-за чего в продукте содержится большое количество натрия. А это может привести к проблеме с почками, отечности и нарушениям метаболизма.

Еще один минус – холестерин. Частое употребление икры может повысить уровень "вредного" холестерина, засорить артерии, поспособствовать накоплению жира и сказаться на цвете зубной эмали. Однако не стоит беспокоиться, все это вряд ли относится к одноразовому праздничному потреблению.

Теги:
здоровье, еда


Главные темы

Орбита Sputnik