14:47 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.42
Справка
Получить короткую ссылку
14010

Награды удостаивались за храбрость на полях сражений: одним из самых выдающихся георгиевских кавалеров из Беларуси называют капитана-лейтенанта Александра Казарского.

МИНСК, 7 дек – Sputnik. Годовщину учреждения Ордена Святого Георгия отмечают 7 декабря, он был основан 250 лет назад. По случаю юбилея Sputnik рассказывает, кого в Беларуси награждали георгиевскими крестами и оружием.

Военный орден Святого Великомученика Георгия был утвержден Екатериной II. Первым, кто удостоился награды I степени, стал генерал Петр Румянцев: он победил турок в боях при Ларге и Кагуле, а позже получил графское звание и имение Гомель.

А одним из самых выдающихся георгиевских кавалеров из Беларуси считается сегодня капитан-лейтенант Александр Казарский, уроженец деревеньки под Оршей. Он командовал 20-пушечным бригом "Меркурий" в легендарном столкновении с турецкими линейными кораблями. Неприятель в десять раз превосходил русских по вооружению, однако все же потерпел поражение.

В числе других белорусских георгиевцев – генерал Иван Халецкий, командир русской конницы в громком кавалерийском сражении под Балаклавой в Крыму. Именно тогда его бригада вынуждена была отступить под натиском британцев, но вскоре полегла вся вражеская конница.

Больше всего солдатских крестов получили белорусы во время Первой мировой войны. По данным исследователя Бориса Матвеева, сегодня собраны сведения более чем о полусотне георгиевских кавалеров-белорусов. В их числе медсестры, прошедшие за военное время не одно поле боя, выдающиеся солдаты, разведчики из самых разных уголков Беларуси.

Большинство георгиевских кавалеров участвовали в сражениях в рядах Красной Армии, а после были удостоены высших наград Советского Союза.

В числе выдающихся красноармейцев – Борис Горбачев из-под Рогачева, Анатолий Ставенков из Могилевской области, Иосиф Блажевич (который стал одним из создателей советского ПВО). А Алексей Терешков, уроженец Кормы Гомельского уезда, на фронте получил три георгиевских креста и три георгиевские медали, а после стал Героем Советского Союза.

Перечислить всех героев не так просто, имена многих неизвестны по сей день. Однако споры вокруг ленты не отменяют следующего факта: георгиевской награды удостаивались за храбрость на полях сражений.

Читайте также:

Теги:
орден Святого Георгия, история, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik