Рождественский пост начинается у православных верующих

© REUTERS / Vasily FedosenkoЦерковь "Всех скорбящих Радость" в Минске
Церковь Всех скорбящих Радость в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться
Православные верующие 28 ноября вступят в Филипповский (Рождественский) пост, который продлится ровно 40 дней и завершится 6 января 2019 года.

Рождественский (Филипповский) пост начинается у православных 28 ноября: до появления Рождественской звезды остается 40 дней. Истории и традиции поста читайте в справке Sputnik.

В народном календаре с Пилиповкой (так иногда называют Рождественский пост) связано множество традиций. Издавна считалось, что в это холодное время волки и собаки устраивают свои свадьбы. Старцы говорили: "Выть как волк пилиповский", "разгуляться как волки на Пилиповку", "смотреть как волк пилиповский". Поэтому идти в лес в это время не рекомендовали, да у крестьян хватало и сельскохозяйственных забот.

Чем заменить в пост скоромные продукты - Sputnik Беларусь
Инфографика
Памятка постящимся: чем заменить скоромные продукты

К Филипповскому посту крестьяне должны были "заготовить свежину": заколоть кабана и наготовить мясных изделий. Вот только угоститься ими можно было до 28 ноября, поскольку дальше наступало время поста.

В это время женщины пряли изо льна и шерсти. Нужно было поторопиться – люди говорили: "как в Пилиповку спряжешь, так в Великий пост соткешь".

Стойкость апостола Филиппа

Пилиповка – Рождественский пост. В православной церкви этот пост предшествует Рождеству Христову. Традиция поста берет начало с раннехристианских времен.

Продолжительность поста – 6 недель, с 28 ноября по 6 января включительно. Пост был установлен православной церковью ради духовного приготовления к встрече Рождества Христова. 

Название связано с тем, что заговины (последние дни мясоеда) совпадают с днем памяти апостола Филиппа – одного из 12 апостолов, который происходил из города Вифсаида.

Интерактивный справочник: православный храмы Минска - Sputnik Беларусь
Инфографика
Православные храмы Минска: интерактивный справочник

После Вознесения Христа в царствие небесное апостол Филипп со своей сестрой Марией отправился путешествовать по миру с проповедями. Они объехали множество земель: Галлилею, Грецию, Сирию, Малую Азию — и всюду оставили след великих чудес. Их забрасывали камнями, сажали на решетку, выгоняли из сел и однажды апостола Филиппа схватили и распяли вниз головой, после чего он погиб.

Стойкость духа и непреклонность веры святого – образец поведения во время поста для всех верующих.

Посиделки, "мертвецкий фонарь" и танцы до упада

Перед Пилиповкой заканчивался период свадеб, люди пели: "Была осень, сейчас зима, были ребята, сейчас нет".

Но это не останавливало молодежь: юноши и девушки продолжали знакомиться друг с другом на посиделках, ведь на Масленицу нужно было планировать ближайшие свадьбы.

Обычно девушки до весны снимали комнату в доме у одинокой женщины или вдовы. Платили вскладчину: льном, конопляным семенем, крупой и картошкой. На ужин приносили свои продукты и следили за освещением. В доме собиралось не больше 15 девушек, которые оставались ночевать.

Когда девушки садились за пряжу – начинали петь. Их зрителями становились парни из соседних деревень. На таких вечерах было невозможно заскучать, и проводились они 3-4 раза в год. Девушки нанимали музыкантов со скрипкой и бубном и также платили им сообща. Приносили свои продукты и водку. Парни готовили угощения для девушек. Они дарили им пряники, орехи, сушеные фрукты, тыквенные семечки, а иногда конфеты. Вечеринки начинались с раннего утра, а заканчивались поздно ночью. Желающих поплясать было много, поэтому молодежь танцевала по очереди. 

Подрастающее поколение собиралось отдельно. Даже самые маленькие девочки выбирали дом, где под строгим руководством мамы или бабушки учились прясть. Мальчики вырезали "мертвецкий фонарь" из тыквы, чтобы подурачиться во время темных осенних вечеров.

Вот как описан процесс создания тыквы в книге Чеслава Петкевича "Общественная культура Речицкого Полесья": "В тыкве прорезают отверстия для глаз, носа и губ. В нижнее отверстие тыквы вставляют деревянный подсвечник с зажженной свечой. Пламя свечи слабо освещает тонкую скорлупу, и на этом фоне ярко выделяются все отверстия, а тыква становится похожа на голову мертвеца".

Пока хозяйка и девушки пряли, кто-нибудь из стариков рассказывал истории и сказки. Иногда хозяйка намеренно приглашала сказочника.

Приметы о погоде на Пилиповку

По погоде, которая устанавливалась во время поста, предсказывали характер предстоящего лета.

  • Если непогода устанавливается перед последним днем перед постом – лето ждет урожайное.
  • На Пилиповку погода снежная или облачная – май будет дождливым.
  • Если на солонине, повешенной сушиться, появляется роса – жди дождя.
  • Если кот прыгает на шесток – жди мороза.
  • Если домашний гусь стоит на одной ноге и прячет клюв под крыло, то придут холода.
  • Если дрова в печи весело горят, то будет мороз.
Лента новостей
0