01:07 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Плоды рябины

Народный календарь на 29 сентября

© Sputnik / Евгений Епанчинцев
Справка
Получить короткую ссылку
131 0 0

В этот день отмечается память святой Евфимии Всехвальной. Что еще значит 29 сентября в народном календаре — в справке Sputnik.

Что значит 29 сентября в народном календаре, какие в этот день были традиции и обряды, православные праздники и приметы — в материале Sputnik.

Традиции и обычаи 29 сентября

В давние времена 29 сентября было принято ловить птиц и гадать на их косточках. Таким образом предсказывали характер наступающей зимы. Чем больше жирового нароста на костях уток и глухарей, тем крепче будут морозы.

В это время женщины продолжали делать капустные заготовки. Капусту квасили и добавляли в нее морковь, клюкву, яблоки или бруснику — кому и что по вкусу. К слову, капуста является кладезем витаминов.

Также этот день именовали Птичьим голошеньем. Люди оставляли все работы и слушали прощальные трели перелетных птиц.

В эту пору отмечали свадьбы. Говорили, что "птицы на юг улетали, а молодые новую жизнь начинали".

Имеет значение 29 сентября и в православном календаре — верующие отмечают память святой Евфимии Всехвальной.

Рожденные в этот день

Считалось, что человек, который родился 29 сентября, обладает особым трудолюбием и спокойным характером. Оберег рожденных в этот день — хризолит.

Народные приметы 29 сентября

По народному календарю 29 сентября следили за погодой: если этот день сухой и теплый, то грядет поздняя и мягкая зима. А если гремит гром, то зима ожидается бесснежная.

Сонник 29 сентября

Сны в это время считаются пустыми и не несут никакой информации.

Теги:
народные приметы, народный календарь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.