14:09 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Здание кинотеатра Октябрь в Минске, апрель 1975 года

Легендарный "Октябрь" встречает юбилей практически нерентабельным

© Sputnik/ Межевич
Справка
Получить короткую ссылку
12230

Ровно 40 лет назад в Минске открылся кинотеатр "Октябрь". Sputnik узнал в Киновидеопрокате, чем живет кинотеатр сегодня и какое его ждет будущее.

МИНСК, 30 янв — Sputnik. Самый крупный в белорусской столице кинотеатр, построенный по проекту архитектора Малышева, открылся в Минске 30 января 1975 года. За 40 лет его посетило около 70 миллионов зрителей.

Сегодня один из самых любимых некогда минчанами кинотеатров переживает не самые лучшие времена.

"В настоящее время бренд  номер один —  все-таки кинотеатр "Москва". Это самый презентабельный кинотеатр  в стране, там, конечно, все шикарно", — заявил в интервью  Sputnik в пятницу  генеральный   директор УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома Василий Коктыш.

По его информации, рентабельность кинотеатра "Октябрь", расположенного в очень удобном месте в самом центре Минска и рассчитанного на 1,2 тысячи мест — всего 3,7%. При этом, в пятизальной "Беларуси", рассчитанной на тысячу мест — 40%.

О том, что "Октябрь" отошел на второй план, чиновник от кино сожалеет.  "Это  очень хорошее место, он любим молодежью.  Но, чтобы "Октябрь" опять стал люксовым кинотеатром —  надо менять амфитеатр, делать ремонт", — сказал он. И признался, что, во-первых, это дорого, а, во-вторых, долго.

"Надо вложить туда деньги, но деньги очень большие:  переделать весь амфитеатр, это затронет подвалы и коммуникации. Кондиционирование там очень дорогое. Потому что старые кондиционеры уже и физически, и морально устарели", — сказал гендиректор  Киновидеопроката. По его словам, кондиционеры вообще не включаются, а если бы и включились, то за неделю съели бы весь годовой запас средств, отпущенных на тепло и электроэнергию.

"То, что "Октябрь" однозальник — это плохо, экономика кинотеатра никуда не годится, рентабельность минимальная", — признал Коктыш. По его словам, один огромный зал означает огромные эксплутационные расходы. "Если мы ставим три кассовых фильма на зал, они съедают друг друга. Это не нравится ни правообладателям, ни нам, предприятию, ни зрителям. Это плохо…", — сказал он.

При этом, Коктыш назвал "Октябрь" национальным достоянием и предположил, что через два-три года кинотеатр обретет новую жизнь.

Теги:
Октябрь (кинотеатр, Минск), Киновидеопрокат, Василий Коктыш, Европа, Искусство, Торжественное мероприятие, Беларусь, Досуг, Культура и искусство, Стиль жизни и отдых, Весь мир, Примечательные факты, Минск, Юбилей, Кино, Места отдыха
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.