10:53 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
175410

Белорусские власти до сих пор не направили соответствующее официальное приглашение для международных наблюдателей, чтобы они могли следить за ходом президентской кампании.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Парламентская Ассамблея ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам выразила обеспокоенность тем, что Беларусь не направила своевременное приглашение для наблюдения за предстоящими президентскими выборами, говорится в сообщении на официальном сайте организации.

Накануне начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заверил, что приглашения на выборы в адрес Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества уже направлены.

Помимо этого в ближайшие дни Национальным собранием будут направлены приглашения в адрес парламентских структур, среди которых Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Межпарламентская ассамблея СНГ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы.

"Тот факт, что Беларусь до сих пор не смогла пригласить ОБСЕ для наблюдения за президентскими выборами 9 августа, фактически помешало наблюдению за ключевыми этапами избирательного процесса, такими как формирование избирательных комиссий и регистрация кандидатов", – заявили в ПА ОБСЕ.

При этом напомнили, что все государства-участники ОБСЕ в соответствии с Копенгагенским документом 1990 года обязаны содействовать наблюдению за выборами.

Заместитель председателя и докладчик комитета ПА ОБСЕ по правам человека Кириакос Хаджиянни, Михаэль Линк и Кари Хенриксен, в свою очередь, выразили обеспокоенность сообщениями о том, что в Беларуси были запуганы потенциальные кандидаты в президенты, а активисты оппозиции арестованы.

Интересно, что ПА ОБСЕ приняла решение, что из-за пандемии коронавируса не будет посылать наблюдателей на выборы до осени, но "ясно дала понять белорусской делегации, что приглашение, тем не менее, будет уместным, в соответствии с обязательствами Беларуси".

На сегодняшний день Парламенсткая Ассамблея ОБСЕ не получила официального приглашения от белорусской стороны.

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Парламентская ассамблея ОБСЕ


Главные темы

Орбита Sputnik