23:50 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (174)
100933

Парламентская ассамблея ОБСЕ заявила об обеспокоенности в связи с задержаниями на пикетах по сборам подписей.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала власти Беларуси обеспечить открытую обстановку для проведения президентской кампании и воздержаться от задержаний.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты проходит в Беларуси. На минувшей неделе в городах республики состоялись массовые пикеты, на которых несколько участников были задержаны – в том числе блогер Сергей Тихановский.

Создать открытую среду для кампании

Свое заявление о ситуации сделали председатель постоянного комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ Кириакос Хаджианни, его заместитель Михаэль Георг Линк и докладчик Кари Хенриксена.

"В связи с выборами, которые пройдут всего через два месяца, очень важно, чтобы власти  Беларуси сделали все возможное, чтобы создать полноценную и открытую среду для проведения кампании", – заявили в ПА ОБСЕ.

В парламентской ассамблее заявили об обеспокоенности в связи с задержаниями на пикетах по сборам подписей. Как говорится в заявлении, подобное "не только препятствует работе потенциальных кандидатов, но и оказывает пугающее воздействие на общество".

"Мы призываем власти проявлять максимальную сдержанность в преддверии президентских выборов 9 августа и надеемся на более свободную обстановку, чем мы ранее наблюдали", – добавили в ассамблее.

Без провокаций

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко негативно высказался о прошедших пикетах. По его словам, некоторые участники кампании провоцируют правоохранительные органы. Для митингов же, напомнил президент, есть специально отведенные места. В понедельник в ходе беседы с главой КГБ Валерием Вакульчиком глава государства подчеркнул, что "майданов" в стране не будет.

Накануне тему поднимал президент и на встрече с мэром Минска Анатолием Сиваком – он призвал градоначальника обеспечивать в городе порядок. Позже Сивак подчеркнул, что в столице достаточно ресурсов для обеспечения порядка, также в городе будут приниматься решения по недопущению провокаторов на пикеты.

Сбор подписей продолжится до 19 июня включительно. Потенциальным кандидатам требуется собрать не менее 100 тысяч подписей в свою поддержку. На данном этапе в гонке участвуют 14 претендентов на высший государственный пост.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (174)

По теме

Лукашенко: "майдана" в Беларуси не будет – видео
Пикеты в поддержку альтернативных кандидатов по всей стране - видео
Теги:
ОБСЕ, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik