19:25 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Парламентские выборы в Беларуси 2019

Парламентские выборы в вопросах и ответах

© Sputnik Максим Богданович
Парламентские выборы — 2019
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (167)
60810

В отличие от Совета Республики, члены Палаты представителей выбираются в Беларуси всенародным голосованием по мажоритарной системе.

Палата представителей – нижняя палата белорусского парламента (Национального собрания), представительный и законодательный орган Беларуси. Очередной, седьмой созыв парламента начнет свою работу по итогам выборов, назначенных на 17 ноября. Самые частые вопросы и ответы о нижней палате белорусского парламента – в материале Sputnik.

Что такое Палата представителей?

Как уже было сказано, Палата представителей – нижняя палата белорусского парламента. В нее входят 110 парламентариев и, согласно Конституции, "избрание депутатов Палаты представителей осуществляется в соответствии с законом на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании".

Чем занимается Палата представителей?

Как субъект законодательной власти, парламент рассматривает законопроекты, дает согласие на назначение премьер-министра, заслушивает доклад правительства о работе, назначает выборы, может выразить вотум недоверия правительству и принять отставку президента.

А депутаты кто?

Все 110 депутатов Палаты представителей представляют различные округа. Как они распределены в рамках выборов 2019 года, можно узнать на специальном портале.

Узнать депутата "в лицо" – кто из какого округа и в какой комиссии работает – можно также на сайте Палаты представителей. 

Кто имеет право баллотироваться в депутаты?

Выдвигаться в парламент можно по достижении 21 года. Выдвижение возможно тремя путями: от трудового коллектива, партии или путем сбора подписей.

Зачем голосовать на парламентских выборах?

Помимо президента, парламент – важнейший орган власти в стране, поэтому избрание его членов является обязанностью каждого гражданина. Выбирая своего представителя, житель республики может рассчитывать на то, что депутат будет отстаивать его интересы и права. Поэтому выбор своего парламентария – важный и ответственный шаг.

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (167)

По теме

Ананич, Савиных, Белоконев: кто из чиновников идет в депутаты?
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik