23:48 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина

"Говорим об альтернативных выборах": Ермошина – о парламентской кампании

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Парламентские выборы — 2019
Получить короткую ссылку
186 0 0

Как отмечала глава ЦИК, уже подано более 440 заявлений на регистрацию инициативных групп.

МИНСК, 12 сен – Sputnik. Если уже подавшие заявления на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатами в депутаты соберут подписи, можно будет говорить о "хорошо альтернативных" выборах, заявила в четверг журналистам глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

Выборы депутатов Палаты представителей пройдут в Беларуси 17 ноября. В этот четверг завершается прием заявлений на регистрацию инициативных групп по сбору подписей, выдвижение же продлится до 8 октября – выдвигать также могут трудовые коллективы и политические партии.

Уже есть один почти кандидат

"Как вы знаете, выдвижение идет тремя способами: путем сбора подписей, от трудовых коллективов, в котором работают не менее 300 человек, и от политических партий", – отметила Ермошина.

По словам главы ЦИК, сегодня уже есть один выдвинутый кандидат от трудового коллектива – директор комплекса в Витебской области. "Ему уже ничего делать не надо, ждать регистрации", – отметила она.

Политические же партии, добавила Ермошина, еще не подавали документы на регистрацию кандидатов.

"От инициативных групп подано 446 заявлений. Более всего по традиции в городе Минске – 120… На данный момент, если указанные лица соберут подписи, мы уже говорим о хорошо альтернативных выборах", – высказалась она.

Кому отказали в регистрации

На сегодня в Беларуси зарегистрировано 350 инициативных групп. По словам Ермошиной, одно заявление отозвано в Минской области, четырем гражданам отказано в регистрации инициативных групп.

"В основном по Могилевской области – одному и тому же человеку отказано дважды. Сначала он подал заявление на группу в девять человек (нужно десять), второе заявление опять неправильно оформил", – отметила глава ЦИК.

Также отказали одному из заявителей в Витебской области: у него было выявлено наличие судимости. Еще один потенциальный кандидат уже подавал документы на регистрацию инициативной группы, при этом была попытка зарегистрировать еще одну – ей также отказали.

Отказывала комиссия и военному, который подавал документы на основе неверно оформленной доверенности.

О Барсиках и партиях

Вспомнив президентскую гонку 2015 года, журналисты спросили у Ермошиной о том, было ли в этом году что-то веселое – наподобие попытки зарегистрировать кандидатом кота Барсика.

Парламентские выборы – 2019 в Беларуси: избирательные округа города Минска | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

"Ну какие Барсики на парламентские выборы… Что-то вы забыть не можете", – улыбнулась она.

Сегодня, по мнению главы ЦИК, "ничего смешного и страшного пока не происходит".

Говоря об активности партий на парламентских выборах, Ермошина отметила, что есть "ряд партий, которые постоянно участвуют в выборах, особенно в последнее время". Среди подобных партий она назвала ЛПДБ и Компартию.

"Представители Компартии предпочитают подписи собирать, хотя возможно будет и партийное выдвижение", – предположила она.

По словам главы Центризбиркома, в прошлый раз на стадии регистрации кандидатов в депутаты конкурс составлял 4,5 человека на место – самый высокий с 2000 года.

"Сколько сейчас будет – я не знаю", – призналась она и добавила, что ей хотелось бы, чтобы конкурс был во всех округах.

Теги:
Лидия Ермошина, Беларусь, парламентские выборы

Главные темы

Орбита Sputnik